«Планета» с уральским акцентом

«Планета» с уральским акцентом

К открытию сезона театры всегда стараются припасти что-нибудь «вкусненькое» — модное, актуальное, трогающее или просто красивое. В Челябинске первым вошел в новый сезон театр оперы и балета, порадовав поклонников классики «Пиковой дамой». Академический театр драмы подготовил сразу две премьеры с недельным перерывом: сначала «Энергичные люди» в постановке санкт-петербургского режиссера Георгия Цхвиравы, затем спектакль на малой сцене «Оскар и Розовая дама» в постановке главного режиссера Владимира Гурфинкеля.

Новый художественный театр с ассоциативной аббревиатурой НХТ посчитал, что его зрителю, который любит острое, оригинальное, эмоциональное, нужно предложить нечто сугубо современное. Например, «Планету» по произведению Евгения Гришковца. Роль Его («гришковца», который обычно сам действует в собственных пьесах) исполнил постановщик челябинской «Планеты» Александр Балицкий. В роли Ее — актриса Ксения Петренко. Правда, кое-что в исходном материале пришлось изменить, чтобы приблизить пьесу к местной почве, освободив ее от специфических московских словечек и понятий и добавив южноуральского колорита. По оценкам и зрителей, и критиков, спектакль получился понастоящему волнующим.

При создании НХТ 12 лет назад ставка была сделана на new art: новые формы, новую художественность, новые пьесы. С годами идеология принципиально не изменилась, но ориентироваться театр начал на более широкую аудиторию, а не только молодежный авангард, стал более демократичен. Его отличительная черта — создание циклов спектаклей по темам, близким хронологически или энергетически. Были такие репертуарные серии, как «Игра в классики», «Театр серебряного века». Сейчас по сути формируется новая серия под условным названием «Театр XXI века». В скором времени, как бы в продолжение «Планеты», коллектив приступит к постановке пьес наших современников Василия Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю» и Владимира Жеребцова «Чморик», отразив этим два разных течения новой драматургии: одно — дотрагивающееся до самых болезненных точек на теле общества, другое — более жизнеутверждающее.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus