Переход количества в деньги

Переход количества в деньги

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
В сентябре АЦ «ЭкспертУрал» провел третье исследование реальной стоимости потребительских кредитов в уральских городах. Общие тенденции таковы: количество игроков быстро увеличивается, спектр предложений по кредитным картам расширяется, но их стоимость остается высокой, растет и стоимость нецелевых экспресс-кредитов, а вот по автокредитам она начала снижаться.

Объем кредитов физическим лицам в Уральском регионе с января по июль 2005 года увеличился на 34%. Быстрее росло кредитование в Свердловской и Тюменской областях — на 38 и 40% соответственно. За последние полгода заметными событиями на уральском рынке кредитования физлиц можно назвать приход в регион Райффайзенбанка, выделение Внешторгбанка 24 (специальной структуры, занимающейся розничным бизнесом), образование единого Уральского территориального отделения Росбанка, а также выход Уралвнешторгбанка на рынки Уфы, Ижевска и Оренбурга. Теперь — подробности.

Кредитные карты: доступные, но дорогие

Прогнозы банкиров, предрекавших бум кредитования именно через кредитные карты, похоже, начинают сбываться. Особенно ярко это видно на примере Екатеринбурга. Если в феврале оформить кредитную карту можно было в шести банках, то в сентябре уже в 11ти: на рынок вышли Росбанк, ВУЗБанк, Гранкомбанк, филиалы БИНбанка и Банка Москвы.

Наиболее выгодны предложения УралСиба (эффективная ставка 24% при кредите 40 тыс. рублей на год), Банка Москвы (24,9%) и «Северной казны» (26%). «Северная казна» снизила декларируемую ставку и предложила кредитную карту сроком действия три года. Наиболее дорогие (около 70% годовых) кредиты Росбанка, ВУЗБанка и Русского стандарта, то есть тех, чья ежемесячная комиссия за пользование кредитом составляет около 2%.

Банк Москвы впервые на Урале предложил кредитную карту с льготным периодом погашения — проценты не начисляются до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором он был взят. До сих пор такие условия были только в Москве. Возможно, вскоре подобная услуга появится и в филиалах МДМБанка.

В БИНбанке при погашении кредита менее чем за 31 день действует льготная ставка 15% при базовой ставке 24%. Еще одна особенность: при сроке действия карты один год, максимальный срок пользования кредитом — три месяца.

В Тюмени к работающим на этом рынке УралСибу, Русскому стандарту и Home Credit прибавился Банк Москвы, и его условия наиболее выгодны. В Перми кроме Банка Москвы кредитные карты начали предлагать филиалы УралСиба, БИНбанка, МДМБанка и Юниаструмбанка (у него лучшие условия — 22% годовых). В будущем году кредитные карты намерен представить УралФД, который до сих пор выдавал лишь автокредиты. Бум новых предложений кредитных карт обошел стороной Уфу и Челябинск.

Средняя эффективная ставка по кредитным картам в городах значительно различается, что объясняется малым количеством игроков на этих рынках. Рост средней эффективной ставки по кредитам на небольшие суммы сроком полгода обусловлен в основном изменением условий у Русского стандарта. Повышение ставок при кредитах на большие суммы не так значительно.

Популярный экспресс

В сегменте связанных кредитов в торговых сетях и магазинах ситуация практически не изменилась. Лидируют Русский стандарт, Home Credit, Росбанк, Русфинанс, конкуренцию им составляют одиндва местных банка. Стоимость этих кредитов за исключением всевозможных «беспроцентных» предложений и специальных программ типа 101010, 777, остается высокой.

Значительно увеличилась эффективная ставка у банка «Драгоценности Урала», чьи кредиты полгода назад были самыми дешевыми в Екатеринбурге, Тюмени и Перми (опятьтаки после спецпредложений Русского стандарта и Home Credit). Теперь при кредите на небольшие суммы на полгода она превышает 50%.

Тем не менее, несмотря на прогнозы, рынок остается привлекательным для банков изза высокой покупательной активности населения. В Екатеринбурге в федеральных торговых сетях бытовой техники, меховых магазинах и салонах сотовой связи появились предложения Инвестсбербанка, Инвесткапиталбанка и Финансбанка. Последний также выдает кредиты в Уфе, Перми и Челябинске. Причем его предложение весьма оригинально: объявленная процентная ставка нулевая, но банк берет очень высокую единовременную комиссию в 12 — 20% и ежемесячно 0,9 — 1,9% от первоначальной суммы кредита. В следующем году на Урале, скорее всего, появятся и другие продукты этого банка — автокредит, нецелевой кредит наличными. Средний уровень эффективных ставок по таким кредитам составляет 50% и более.

Рынок нецелевых экспресс-кредитов развивается активнее, чем связанных. Среди новых предложений в Екатеринбурге и Челябинске можно отметить кредит УБРиРа «Альтернатива», причем по довольно низкой для «экспрессов» цене: эффективная ставка при сумме 40 тыс. рублей на год составляет 32,5%. Условия кредитования самых дорогих кредитов Уралвнешторгбанка и Банка24.ру в очередной раз изменились в сторону повышения: эффективная ставка кредита на полгода составляет 66%, а на год — 60,6%.

В Перми и Тюмени наиболее выгодны условия Банка Москвы, не меняющиеся уже более года: эффективная ставка на полгода составляет 36,8%, а на год — 37,3%.

Экспресс-кредиты в виде наличных денег пришли наконец в Уфу: на рынке начали работать местный Инвесткапиталбанк, причем с очень дорогим даже для экспресс-кредитов предложением (эффективная ставка 88% на полгода) и Уралвнешторгбанк.

Средняя эффективная ставка практически не изменилась. При кредитах на шесть месяцев в Екатеринбурге, Тюмени и Перми она колеблется от 48 до 52% годовых, при кредитах на год почти на 10% ниже, 39 — 43%. В Челябинске и Уфе говорить о среднем уровне не приходится: экспресс-кредиты там предлагают всего по два банка.

Общая тенденция сохраняется: «быстрые деньги» при высокой стоимости сохраняют бешеную популярность.

Поле Сбербанка

В сегменте стандартных кредитов (где традиционно доминирует Сбербанк) в Екатеринбурге необходимо отметить появление Свердловского губернского банка, значительное снижение ставок в «Северной казне» и, безусловно, открытие филиала Райффайзенбанка, чьи условия кредитования могут составить конкуренцию Сбербанку в сегменте долгосрочных кредитов на достаточно большие суммы. Предложения двух первых практически идентичны по стоимости и наиболее дешевы среди кредитов на год (19,5 — 19,7%). Совсем рядом — Внешторгбанк (20%). Наиболее выгодные кредиты на срок более года и на сумму более 90 тыс. рублей предлагает Райффайзенбанк.

В Тюмени наиболее выгодные ставки у Сбербанка РФ, Запсибкомбанка, а при суммах более 50 тыс. рублей — у Сургутнефтегазбанка.

В Перми лучшую ставку предлагает УралСиб (от 50 тыс. рублей), в Челябинске — «Северная казна», в Уфе — Внешторг-банк.

Средняя эффективная ставка в этом сегменте осталась прежней, 26 — 28%. Только в Уфе, где почти весь рынок занимают Сбербанк и УралСиб, никогда не отличавшиеся дорогими кредитами, она не превышает 22%. Самыми дорогими во всех регионах присутствия, кроме Уфы, остаются кредиты Урал-внешторгбанка.

Автокредиты: больше и дешевле

Продолжается снижение ставок в сегменте автокредитования. Придя в Екатеринбург в марте этого года, Райффайзенбанк предложил наиболее выгодные тарифы, и за шесть месяцев доля автокредитов превысила у него 50% портфеля кредитов, выданных частным лицам (более 5 млн долларов). При наличии подтвержденного дохода эффективная ставка по кредиту 300 тыс. рублей на три года составит 14,3% годовых, 500 тысяч на пять лет — 13,8%. Это самая низкая ставка по региону.

В Тюмени и Перми наиболее выигрышно смотрится автокредит от «Драгоценностей Урала»: эффективная ставка 15,8% на три года на 300 тыс. рублей.

Славящийся дорогими кредитами Русский стандарт предложил вполне недорогой автокредит сроком до четырех лет, правда, на сумму не менее 450 тыс. рублей. Эффективная ставка трехгодичного кредита на 500 тыс. рублей — 15,8%.

В Челябинске самая низкая ставка у филиала МДМБанка — 13,6% при кредите на три года от 300 тыс. рублей. Также выгодные ставки у Газпромбанка (15%) и Кредит Урал Банка, Челябинвестбанка (16%).

Средняя эффективная ставка при кредите в 300 тыс. рублей на три года в Екатеринбурге, Тюмени, Перми и Челябинске снизилась на 1,6 — 3% до 18 — 19% годовых. В Уфе средний уровень ставок хоть и снизился, но остается самым высоким среди рассматриваемых регионов — 24,3%. Минимальная эффективная ставка Урал-Сиба: 17,1% (300 тыс. рублей на три года).

Количество автомобилей, проданных в кредит, постоянно растет, поэтому сегмент кредитования сохраняет привлекательность для банков. При этом автосалоны отмечают, что количество кредитных предложений банков вполне удовлетворяет потребности клиентов.

Программы лояльности

В крупных городах уже почти каждый житель, который теоретически может получить кредит, хоть раз им воспользовался. Поэтому банки по отдельности обладают некоторым количеством кредитных историй. И для добросовестных заемщиков они готовы снижать ставки, комиссии и сокращать время принятия решения, тем самым создавая повторным заемщикам более привлекательные условия.

Уже в прошлом году подобную «программу лояльности» предложил Сбербанк — в виде кредита «Доверительный». Заявка рассматривается в течение суток: это рекордно короткий для Сбербанка срок. И даже при том, что стоимость такого кредита выше, чем по стандартным предложениям банка, она оказывается значительно ниже ставок по экспресс-кредитам.

В Екатеринбурге специальные условия повторным заемщикам готовы предложить, например, «Северная казна», Уралвнешторгбанк, «Драгоценности Урала». Число заемщиков Уралвнешторгбанка к марту достигло 80 тыс. человек. Для добросовестных заемщиков банк увеличивает доступную сумму кредита до 50 тыс. рублей, срок — до 1,5 года, снижает объявленную ставку с 14 до 10% годовых. А для «Прогрессивного кредита» из комиссий остается только 1% ежемесячно. По сравнению с начальными условиями, эффективная ставка падает на 5 — 9%. Снижение комиссии на 1 — 2% при повторном оформлении кредитной карты «Северной казны» приводит к уменьшению эффективной процентной ставки до 24%.

Тенденция существенного снижения ставок для лояльных клиентов очень важна: она хотя бы косвенно показывает, насколько упали бы реальные ставки потребительских кредитов, если бы банки владели информацией о кредитных историях.

После бума

Тенденции, наметившиеся полгода назад в каждом сегменте кредитования, сохраняются: бурный рост количества предложений по кредитным картам, причем весьма дорогих, бум нецелевых экспресс-кредитов, снижение реальных ставок по стандартным потребительским кредитам и автокредитам. В последних двух сегментах все большее распространение получает дифференцированная в зависимости от сроков шкала ставок.

Судя по лавинообразному росту количества предложений по кредитным картам в Екатеринбурге, в ближайшие пару лет эта тенденция распространится на Челябинск, Пермь, Тюмень. Насчет Уфы делать выводы сложно изза небольшого числа игроков на рынке. И пока финансовая культура населения, умение распоряжаться средствами не выйдут на достаточно высокий уровень, кредитные карты, которые выдаются без залогов и поручителей, останутся рискованным продуктом для банка и дорогим — для заемщиков.

Рост рынка происходит преимущественно за счет освоения новых сегментов кредитования и новых территорий. С марта этого года 12 крупнейших екатеринбургских банков открыли 45 новых точек обслуживания, в том числе в других регионах Урала. При этом два наиболее активных банка, Уралвнешторг-банк и УБРиР, открыли соответственно 18 и 17 точек.

Эти ресурсы развития в обозримом будущем себя не исчерпают, поэтому говорить о перспективе снижении ставок преждевременно. Другое дело — риски: показатели лидеров, работающих в самом рискованном сегменте экспресс-кредитов, говорят о серьезном их росте. Яркий пример — Home Credit: в 2005 году банк смог увеличить кредитный портфель менее чем на 10%, при этом доля просроченной задолженности по данным МСФО достигла 17%. Создав резервы под просрочку, банк балансирует на грани убытков.

В уральских банках доля официальной просрочки варьирует от 0,1% до почти 10%. По итогам исследования, проведенного в рамках проекта «Лидеры банковского ритейла» (см. от 20.06.05), более половины опрошенных банкиров отмечают невысокий уровень развития систем управления кредитными рисками. Отметим, что большинство уральских банков создают недостаточные по объему резервы на покрытие возможных убытков по потребкредитам.

Этот вывод следует из сравнения созданных резервов с объемами просрочки. Если пересчитать резервы исходя из предположения, что они должны полностью покрывать просроченные кредиты плюс 1% от стандартных кредитов, получим достаточно серьезный объем недосозданных резервов. В потенциале они способны повлиять на реальную прибыль банков. Можно предположить, что серьезный рост просроченной задолженности по физлицам — это перспектива таких рынков, как Екатеринбург. Они уже относительно насыщены, здесь работает значительное число игроков, что позволяет заемщикам в отсутствие бюро кредитных историй широко пользоваться перекредитовкой.

Однако новые сегменты кредитования и территории, на которых есть спрос на кредитные продукты, — понятия конечные. Тем более число банков на рынке растет. Сильнее позиции будут у тех игроков, которые предложат кредит на более выгодных для потребителя условиях: ставка ниже, доступность выше. В выигрыше окажутся банки, наработавшие опыт в данном сегменте, в том числе за счет создания собственной базы кредитных историй.

Дополнительные материалы:

Банкиры о перспективах рынка потребительского кредитования

Елена Орлова

Заместитель начальника отдела потребительского и ипотечного кредитования екатеринбургского филиала ОАО «Внешторгбанк» (Екатеринбург) Наталья Придачкина:

Наталья Придачкина— В ближайшем будущем рынок потребительского кредитования впитает все преимущества различных предлагаемых сегодня кредитов. Банки, специализирующиеся на экспресс-кредитах, снизят комиссии, а те, кто дает более низкую процентную ставку, но тщательнее проводит анализ платежеспособности, будут стремиться сократить срок рассмотрения заявки.

Способствовать развитию потребительского кредитования, упростить и удешевить доступ добросовестных заемщиков к кредитам должен институт кредитных историй. Для банка представляет интерес как положительная, так и отрицательная информация о потенциальном заемщике. Конечно, с точки зрения оценки возникающих рисков наибольшее значение имеет информация о недобросовестных заемщиках. И только убедившись в отсутствии негативной информации, банк анализирует положительную кредитную историю клиента.

Заместитель председателя правления банка «УралФД» (Пермь) Александр Яцков:

Александр Яцков— В конкурентной борьбе на рынке потребительского кредитования выиграют наиболее эффективные банки. Сегодня доходность банковских операций в этой сфере составляет в среднем 6 — 8% годовых, и через пару лет в условиях снижающихся процентных ставок установится в пределах 4 — 6% годовых. Если она опустится ниже 3%, ряд банков будет вынужден уйти с этого рынка.

Самым активно растущим сегментом в Перми уже сейчас становится экспресс-кредитование. Рынок будет двигаться в сторону повышения технологичности. Уже в ближайший год кредиты начнут предоставляться не в форме получения наличных, а посредством кредитных карт. В частности, наш банк готовится предложить рынку кредитные карты VISA в следующем году.

Алексей Мизюлин, директор Уральского территориального управления Росбанка (Екатеринбург):

Алексей Мизюлин— Высокая конкуренция в секторе потребительских кредитов привела к тому, что условия их предоставления по аналогичным программам у большинства банков отличаются незначительно. Поэтому основными конкурентными преимуществами становятся близость банка к заемщику и качество обслуживания. В предстоящие три-пять лет доля экспресс-кредитов в торговых точках в общем объеме потребительских кредитов будет неуклонно снижаться. Учитывая изменение конъюнктуры рынка, Росбанк принял решение о смене модели розничного бизнеса, сделав акцент на наиболее перспективные сегменты — нецелевые необеспеченные займы, автокредитование и ипотеку. Мы намерены довести долю нецелевых кредитов до трети кредитного портфеля.

Дополнительные материалы

Обзор уральского рынка потребительского кредитования, 2 квартал 2005

Комментарии

Материалы по теме

Третий квартал: полет нормальный. В четвертом ждем снижения

Экспресс для денег

Поднимаемся медленно в гору

Малоснежное лето

Кто ниже

Потребкредиты снова растут

 

comments powered by Disqus