Nice metal

Nice metal

В выставочном зале «Усадьба Ошуркова» (Екатеринбург) планируется экспозиция, посвященная истории российской державности. Фирма «Лаковая живопись Урала» представляет собственную тематическую коллекцию картин на металле.

За этим видом искусства давно закрепилось условное название «нижнетагильские подносы». Расписанные розами и ветвями рябины подносы на Урале можно встретить в любом сувенирном магазине. Но чаще всего они отличаются от картин на металле тем же, чем произведения большинства уличных художников от музейных экспонатов — уровнем мастерства. «Лаковая живопись Урала» собирает подлинные произведения искусства и активно представляет их зрителям разных возрастов. Это полноценные пейзажи, натюрморты, портреты, бытовые и исторические сцены, написанные натуральными масляными красками на специально обработанном металлическом «холсте».

Нижнетагильский промысел возник еще в XVIII веке, раньше жостовского. Семья местных промышленников и меценатов Демидовых направила талантливого художника по металлу Степана Худоярова учиться в Италию, в класс Карла Брюллова. Под его влиянием в основу многих работ легли приемы станковой живописи. Как и положено промыслу, мастерство передавалось из поколения в поколение. Но конец XX века стал для него критическим. Корневая система была если не утрачена, то нарушена. Цель проекта «Лаковая живопись Урала» — восстановить промысел.

Сейчас проект находится на стадии просветительской: проводятся уроки в школах, библиотеках, действует передвижная выставка (коллекция представлялась на Уральском экономическом форуме, международном симпозиуме металлургов). Следующий этап — создание музея (работа уже началась в одной из екатеринбургских гимназий). Художники по металлу на Урале не перевелись, их достаточно для того, чтобы позволить отрасли встать на ноги. Но им негде работать. Большинство — надомники. В идеале проект должен завершиться созданием собственного производства.

Пока же этот вид искусства держится на индивидуальных заказчиках. Правда, заказчиками выступают не только частные лица, но и властные структуры, крупные промышленные предприятия, фирмы различного рода деятельности. Например, ведется активное сотрудничество со спортивной фирмой «Рингс». УГМКхолдинг вскоре получит подносы-картины с изображением Ганиной Ямы, портретами Демидовых.

Сейчас, когда все региональное в почете и рассматривается составляющей имиджа, интерес к своеобразным уральским подносам нарастает. Металл — основа основ уральского края и региональной идентичности, и нужно воспринимать его как некую энергетическую субстанцию, считает автор проекта Олег Половинкин. Есть смысл демонстрировать миру не только силу уральского металла, но и его красоту. Не только машины и оружие — но и произведения искусства. Нижнетагильские подносы имеют шанс стать важной составляющей положительного имиджа уральского региона. Спонтанно это уже происходит: иностранным гостям мы нередко дарим именно картины на металле.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus