Компетенция оспорена

Компетенция оспорена

Уставный суд Свердловской области признал недействительным постановление 455 от 17.05.05 «Об утверждении порядка действий администрации г. Екатеринбурга по переводу жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории МО „Город Екатеринбург“.

13 октября Уставный суд удовлетворил заявление директора риэлторского агентства „Роттердам“ Ильи Шкопа и постановил: порядок, установленный администрацией, противоречит федеральному законодательству по ряду пунктов. Так, согласно постановлению, предприниматель обязан предоставить на рассмотрение административной комиссии уже согласованный с рядом служб проект перепланировки, озвучить ее цель. В Жилищном Кодексе (ЖК) подобных требований нет. Также на семь дней увеличен процесс принятия решения о переводе. Между тем в ЖК четко указано: органы местного самоуправления принимают решение о переводе, но устанавливать порядок перевода — не их компетенция.

Конфликт предпринимателей с администрацией Екатеринбурга длится с марта, когда вступил в силу новый ЖК (подробнее см. „Недвижимый ресурс“, „Э-У“ 27 от 18.07.05). Решение Уставного суда не поставило точку в этой истории: после отмены постановления процесс перевода будет приостановлен до тех пор, пока гордума не примет соответствующий законопроект. „Я понимаю, что хороший порядок перевода сразу не появится, — заявил Илья Шкоп. — Должно пройти еще как минимум полгода, но за эти полгода мы „добьем“ думу, чтобы она приняла вменяемый порядок“.

Нарушения федерального жилищного законодательства происходят и в других регионах УрФО. „В строительстве много нюансов, так что можно заблокировать любое начинание застройщика или риэлтора, — говорит генеральный директор челябинской строительной компании „Монолит“ Евгений Рогоза. — Идти в суды бесполезно, потому что судьи не хотят портить отношения с органами местного самоуправления“. Однако Илья Шкоп уверен: его дело доказывает, что предприниматели могут бороться с административными барьерами через суд.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus