Черные дни «пенсионеров»

Черные дни «пенсионеров»

25 декабря пройдут выборы в законодательное собрание Челябинской области. Подготовка уже началась. Лучше всех дела идут у «Единой России» (ЕР). Партия утвердила список кандидатов и собирается подавать его в облизбирком для регистрации. В списке на 31 персону только «звезды»: губернатор Петр Сумин, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, мэр Челябинска Михаил Юревич. У конкурента «медведей» Российской партии пенсионеров (РПП) дела идут гораздо хуже. Решением Таганского райсуда Москвы Валерий Гартунг отстранен от должности председателя партии. Челябинский облизбирком дважды отказался заверить список РПП на выборах в облдуму. Снят список РПП и с выборов в Московскую гордуму.

Возможно, неудачи «пенсионеров» — это их плата за успех на выборах в 2005 году. Вот самые последние вести с избирательного поля боя. 9 октября на выборах в городскую думу Томска РПП побила ЕР: 19,42% против 17,85%. 16 октября на выборах в гордуму Нижнего Новгорода «пенсионеры» заняли второе место после «единороссов» — 17,16% голосов.

Пока «пенсионеры» набирали популярность на критике антисоциальной политики правительства, ЕР теряла авторитет, расплачиваясь за закон о монетизации льгот. В Челябинской области «единороссы» всегда получали значительно меньше голосов по сравнению со всей страной. В 2003 году на выборах в Госдуму РФ «Единая Россия» набрала здесь 33,79% (для сравнения: в Тюменской области — 49,67%, в целом по РФ — 37,57%). Шансы «единороссов» на получение большинства мест в облдуме упали с появлением сильного конкурента в лице РПП.

Есть три варианта развития событий. Первый: с Гартунгом договариваются, съезд РПП подтверждает его полномочия — и партия играет роль раскольника левого электората, расчищая поле для ЕР. Второй: на место Гартунга приходит ставленник Кремля, который делает партию управляемой и неопасной для ЕР. Третий: РПП становится оппозиционной и работает на срыв выборов. Одно очевидно: РПП стала лакомым куском, который Гартунг так просто не отдаст.

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus