Ближе к земле

Ближе к земле

 Фото - Игорь Иванов
Фото - Игорь Иванов
Как, в каких направлениях должна развиваться территория, на которой мы живем? Этот вопрос звучит сегодня все чаще. Имеющиеся варианты ответов в лучшем случае представляют собой более или менее проработанные сценарии развития отдельных субъектов, в худшем — немотивированно благостные картинки светлого будущего.

Что есть экономическая стратегия развития региона? Очевидно: результирующий вектор интересов трех сил — власти, общества и предпринимателей. Последние играют ключевую роль, поскольку вкладывают в реализацию стратегии деньги.

Понять результирующий вектор стратегий самих предпринимателей — не такая уж неподъемная задача. Достаточно проанализировать ключевые решения, принимаемые корпорациями в различных отраслях и на разных территориях, посмотреть, как год от года меняются структура этих решений, объем ресурсов, привлекаемый под проекты, расширяются горизонты планирования. Увидев «реперные» точки и соединив их, можно понять общие направления, в которых движется бизнес. О них и пойдет речь в публикации, посвященной третьей волне исследования лучших менеджерских решений уральских предпринимателей.

Дальше есть два пути. Первый — посмотреть на получившуюся картину, сравнить с имеющимся в нашем коллективном разуме идеалом (опорный край державы с развитым машиностроением, научным потенциалом, и т.д.) и, поразившись несоответствию, начать рисовать глобальные проекты, призванные ускорить процесс. Это здорово — когда для проектов есть ресурс. Но у региональной власти он не так велик (по крайней мере в 80% субъектов федерации, составляющих Уральский регион), поэтому смысла в подобном рисовании немного.

Второй путь — выделить из получившейся картины самые успешные, значимые и быстрорастущие «куски» и сконцентрировать весь имеющийся ресурс на их поддержке. «Куски» могут казаться непафосными, неинтересными, далекими от того, что хотелось бы видеть. Но они — сумели вырасти. А значит, лучше плеснуть на это место еще пару ведер воды, чем копать в другой стороне. И даже воды не надо — просто запретить вытаптывать почву.

К примеру, трудно бороться с соблазном включить в стратегию развития территории постройку ЦБК в Тюменской области или магниевого завода в Свердловской — такая идея способна зажечь всех, а идеи правят миром. Мысль же банально отремонтировать дороги между двумя-тремя крупнейшими городами Урала зажечь никого не сможет, кроме разве что подрядчиков-строителей. Но разве кто-нибудь пытался посчитать, насколько снизится уровень временных и финансовых издержек, вырастет деловая активность металлургических компаний, связистов, строителей, сетевых торговых структур, реализующих проекты на территории всего Урала?

Идея евразийского университета по силе воздействия на умы близко не стоит рядом с задачей восстановить несколько ПТУ для подготовки, скажем, квалифицированных сварщиков. Но с первой мы будем носиться еще лет десять (пока не надоест — потом придумаем следующую), а решение второй может за это время дать небольшой, но вполне конкретный, осязаемый и измеримый эффект для многих предприятий. Да и денег особых не потребует — предприятия сами профинансируют большую часть расходов.

Другой пример. Глядя на картину решений, принятых уральскими компаниями в 2004 году, можно увидеть стремительный рост активности уральского бизнеса за рубежом — покупку предприятий, запуск новых производств. Как можно хотя бы немного подтолкнуть эту тенденцию? Да для начала вполне достаточно облегчить жизнь зарубежным менеджерам этих предприятий, чтобы не гоняла их миграционная служба наравне с выходцами из бывших советских республик. А там, глядишь, через несколько лет и до масштабных программ поддержки экспорта дорастем.

Если в качестве приоритетов стратегии развития региона выбрать не абстрактные показатели тройного увеличения зарплат или удвоения ВВП к две тысячи рогатому году, а счетное количество конкретных незаметных шажков, помогающих «расшить» узкие места, тормозящие развитие бизнеса, это и будет решением проблемы.

Комментарии

Материалы по теме

Узкий коридор для спасения Отечества

Мир в этом году

Что есть Урал для России

Зима тревоги нашей

Семь кандидатов на место

Ставки сделаны. Убытки подсчитаны

 

comments powered by Disqus