В профиль

В профиль Златоустовский машиностроительный завод (Челябинская область, входит в состав концерна «Рос­авиакосмос») решил выйти на рынок металлургической продукции: на предприятии началось строительство мощностей по выпуску 12 тыс. тонн экструзионного алюминиевого профиля в год. Запуск первой очереди в 500 тыс. тонн ожидается уже в четвертом квартале 2013 года. Объем инвестиций — около 650 млн рублей. Фондирование сделки по приобретению современного оборудования в лизинг обеспечит Сбербанк России.

Новое производство расположится в механосборочном корпусе, где уже идет комплексная реконструкция. Проект будет реализован в три этапа: установка гидравлического пресса и автоматизированной линии окраски (для производства профиля с покрытием порошковой эмалью и без), приобретение второго аналогичного пресса (с возможностью выпускать профиль с анодированием), а затем третьего пресса и печи для плавки и литья заготовок. Выйти на полную мощность планируется в 2016 году. «Каждый этап позволяет выпускать готовую продукцию, и на каждом из них она становится чуть дороже», — пояснил генеральный директор Златмаша Сергей Лемешевский.

Структура потребления экструзионного алюминиевого профиля в РоссииРешение заняться металлургическим производством на заводе объясняют тем, что Златмаш является одним из крупнейших в стране потребителей алюминиевого профиля, и для него очень важна близость поставщика: «Транспортные расходы на доставку высоки, так как продукт легок и в то же время объемен. А ближайший поставщик, способный удовлетворить потребности предприятия (около 120 тонн в месяц), расположен в Татарстане». Кроме того, Златмаш планирует наращивать объемы производства радиаторов водяного отопления, для которого закупается алюминиевый профиль. В 2012 году завод увеличил их выпуск на 50% (до 120 тыс. секций в месяц), и очередной этап расширения производства намечен на 2014 — 2015 годы.

Для собственных нужд Златмаш намерен использовать только 30% продукции нового цеха, остальное пойдет на рынок. При этом первые несколько лет производство будет несерийным, по чертежам заказчиков. «Потребности в этом продукте высоки: емкость российского рынка экструзионных профилей из алюминия ежегодно растет на 5 — 7% в год. Сегодня она достигла 287,5 тыс. тонн в год. И наши договоренности с потенциальными потребителями уже превышают возможности будущих мощностей», — уверена директор по маркетингу Златмаша Ксения Засова. По ее словам, реализация продукции во многом будет зависеть от скорости и своевременности поставок, «но главное — мы хотим предложить цену ниже средней по рынку, главным образом за счет повышения эффективности производства. Для этого новое производство проектируется таким образом, чтобы снизить операционные затраты, избежать дублирования процессов. Кроме того, у Златмаша есть собственная ТЭЦ, что позволяет нам контролировать затраты на энергоресурсы».

Участники рынка отмечают, что теоретически с выходом на полную мощность новый игрок сможет претендовать на 3% рынка, отняв понемногу у каждого из действующих. «Но главная проблема, с которой неизбежно столкнется Златмаш, — рынок сырья для профилей монополизирован: единственным в стране поставщиком первичного алюминия является компания Русал. Добиться гибкого подхода к поставкам будет проблематично. К тому же, цены алюминиевых сплавов на внутреннем рынке напрямую зависят от конъюнктуры цен на алюминий на Лондонской бирже металлов. А значит, производитель профиля из этого металла должен обладать хорошей финансовой устойчивостью», — рассказали в одной из компаний сегмента.
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus