Слить соду

Слить соду Правительство республики Башкортостан и группа компаний «Башкирская химия» (100% акций контролирует кипрский Modisnna Ltd) запустили процесс обмена химическими активами. 17 января они одобрили реорганизацию крупнейшего производителя соды в России ОАО «Сода» (Стерлитамак; 61,65% уставного капитала контролирует республика, 34,82% — Башхим) в форме присоединения его к третьему по величине производителю каустической соды в России ОАО «Каустик» (Стерлитамак; 51,77% принадлежит Modisanna Ltd, 48,23% — Башхиму). Предполагается, что на их базе уже через полгода будет создано новое ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК). Контроль над ней получит Башхим — 60% акций, республике останется лишь 38%. Позже в объединенную компанию должны войти подконтрольные Башхиму Березниковский содовый завод (БСЗ, Пермский край) и логистическая компания ЗАО «Транснефтехим» (Москва).

Перспективы и параметры создания Башкирской содовой компании обсуждались с середины 2010 года, а уже в конце 2011 года президиум правительства Башкирии утвердил ее схему. Для этих же целей в июне 2010 года «Каустик» купил 93,8% акций БСЗ за 134 млн евро. Таким образом, после создания объединенной компании на рынке фактически ничего не изменится: Башхим давно управляет этими активами. «Но все эти предприятия развивались бы лучше, если бы были в одной структуре. Они выпускают два вида взаимозаменяемых щелочей, и мы могли бы правильно распределять их объемы на рынке»,— поясняла генеральный директор Башхима Надежда Пинигина.

Группа обещает направить на создание и развитие БСК около 25 млрд рублей (собственных и заемных). В частности, мощности БСЗ к 2017 году планируется увеличить в 3,5 раза (до 1 млн тонн кальцинированной соды класса А и 600 тыс. тонн класса Б), «Каустик» может нарастить производство поливинилхлорида к 2018 — 2019 годам в три раза, до 600 тыс. тонн. Таким образом, БСК в перспективе может стать четвертым производителем кальцинированной соды в мире с долей около 4% (2,3 млн тонн в год), выручка к 2017 году предварительно оценивается в 33 млрд рублей.

Первым этапом создания объединенной компании должна стать конвертация акций в соотношении 19,37 обыкновенных акций «Соды» (номиналом 40 рублей) в одну обыкновенную акцию «Каустика» (номиналом 100 рублей). Несогласные с реорганизацией акционеры «Соды» смогут продать свои бумаги по 560,13 рубля. Таким образом, «Сода» оценена примерно в 363 млн долларов, «Каустик» — в 352 млн долларов.

В результате произойдет размывание доли республики Башкортостан в реорганизованной компании с контрольной до блокирующей, и регион потеряет неплохой источник доходов: последние несколько лет «Сода» платила высокие дивиденды. Прежде президент Башкирии Рустэм Хамитов выступал против: «Если найдется инвестор, который будет готов заплатить за весь пакет хорошие или очень хорошие деньги, то мы еще подумаем. А превращать его в 35 или 37% — это неинтересно, да и не нужно».

Теперь в правительстве Башкирии утверждают, что от вхождения «Соды» в БСК республика выиграет. «Госпакет в 38%, с которым республика входит в Башкирскую содовую компанию, даст больше, чем госпакет “Соды” в 61%», — заявил министр экономического развития Башкирии Александр Марьин. В ведомстве поясняют, что в результате республика получит пакет акций игрока, входящего в четверку мировых лидеров. Есть и еще один немаловажный факт: неофициально в правительстве говорят, что если республиканскую долю властей в БСК определять по рыночной стоимости активов, она была бы гораздо меньше.

Участники рынка отмечают, что объединение активов было неизбежно, и в первую очередь для «Соды», которой нужны серьезные инвестиции как для модернизации производства и решения экологических вопросов, так и для расширения сырьевой базы. В рамках холдинга привлечь средства легче. «В то же время переход компаний в единую структуру позволит эффективнее управлять денежными потоками: проще будет перераспределять средства, которые генерируются на “Соде”, в модернизацию БСЗ», — полагает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus