Правильный настрой

Правильный настрой

Дмитрий ТорбенкоНа фоне снижающейся весь 2012 год динамики кредитования российскими банками реального сектора Меткомбанк продемонстрировал феноменальные темпы роста корпоративного портфеля — 2,5 раза. Благодаря чему банк смог увеличить объемы кредитования компаний, каковы планы и перспективы банка в 2013 году — об этом мы говорили с председателем правления банка Дмитрием Торбенко.

— Дмитрий Анатольевич, как вы оцениваете в целом развитие банковского сектора в 2012 году?

— Ситуация в целом стабильная и ожидаемая, потрясений на рынке не было, макроэкономические условия удовлетворительные. Продолжилось посткризисное восстановление, что повлияло на основные финансовые показатели деятельности банков. Мы ожидали некоторого роста ставок на фоне режима таргетирования инфляции, проблем в еврозоне, оттока капитала и сжатия ликвидности, что, собственно, и произошло.

— Для 2012 года характерно существенное снижение динамики корпоративных портфелей и взрывной рост розницы? С чем это связано, на ваш взгляд?

— Темп роста корпоративного кредитного портфеля действительно отставал от темпов 2011 года, но в целом объемы средств, направляемых банками в экономику, увеличивались. Темп роста розничного кредитования был несколько выше прошлогоднего, но, по нашим оценкам, он не достигнет предкризисных значений и составит около 40% по итогам 2012 года. Рост розницы обусловлен и сложившейся макроэкономической ситуацией, и развитием продуктового ряда банков, особенно по банковским картам, и в немалой степени за счет эффекта низкой базы и относительно низкого уровня долговой нагрузки по сравнению с развитыми странами.

— Какие типы компаний, предпринимателей сегодня предъявляют спрос на ресурсы и какую часть этого спроса готовы удовлетворить банки, в том числе и Меткомбанк?

— Мы не чувствуем, что в 2012 году как-то кардинально изменился портрет заемщика. Основными заемщиками, как и прежде, выступают крупные корпоративные клиенты. Часть из них имеет возможность производить заимствования на финансовом рынке, в том числе мировом, выпуская долговые обязательства, другая часть традиционно обращается за кредитной поддержкой в банк. Меткомбанк исторически выстраивал отношения именно с крупными промышленными предприятиями. Это наша ниша и мы чувствуем себя в ней уверенно.

— Как вы оцениваете итоги развития банка в 2012 году, за счет чего банк смог нарастить кредитный портфель?

— 2012 год, на мой взгляд, можно с уверенностью признать успешным для нашего банка. За девять месяцев мы более чем в 2,5 раза увеличили корпоративный кредитный портфель. Одним из источников фондирования данного роста явился размещенный в апреле облигационный заем. Это наше дебютное размещение, но мы наблюдали высокий интерес к нему со стороны рынка, и книга заявок была переподписана почти на 40%. Сейчас наши бумаги включены в котировальный список А1 на Московской бирже. Кроме того, мы сохранили объем активов и планируем по итогам года получить прибыль не меньше, чем в прошлом году. Росту финансовых показателей способствует реализация проектов по развитию технологий и корпоративного управления: мы утвердили новую оргструктуру, провели аттестацию персонала. Помимо расширения продуктовой линейки Меткомбанк увеличивает свою сеть: мы открыли офисы сразу в двух международных аэропортах — екатеринбургском Кольцово и самарском Курумоч. Кроме того, в ближайшее время запланировано открытие офиса в Самаре — она стала 11-м городом присутствия ОАО «Меткомбанк». Положительные изменения оценили аналитики: банк получил рейтинг AA- от Национального рейтингового агентства, что на ступень выше предыдущего.

— Почему банк решил разместить облигации?

— Выпуск облигаций — это закономерное продолжение политики банка по диверсификации и удлинению пассивной базы, что будет способствовать дальнейшему росту бизнеса. Средства, привлеченные за счет размещения облигационного займа, помогут банку принимать участие в долгосрочных проектах.

— Меткомбанк ориентирован в основном на корпоративных клиентов, есть ли у вас продукты для населения?


— Да, корпоративные клиенты — наше приоритетное направление, однако в этом году мы стали активнее работать с розницей. Мы запустили два масштабных проекта, совместных с нашими партнерами. Во-первых, это кобрендинговый проект с футбольным клубом «Урал», который мы впервые представили на международной выставке ИННОПРОМ-2012 — предоставляющий скидки на билеты и абонементы, а также включающий в себя другие интересные предложения для болельщиков клуба. И во-вторых, это карта жителя района Академический, разработанная совместно с нашими постоянными партнерами — ЗАО «Ренова-СтройГруп», ЗАО «АКАДО» и управляющей компанией «Академический», позволяющая получать скидки и бонусы при оплате коммунальных и телекоммуникационных услуг. Притом у клиента есть возможность сочетать преимущества обоих проектов в одной карте.

— Какие планы у коллектива на следующий год?

— Мы продолжаем развивать проект для жителей Академического, в ближайшее время к нему присоединятся новые партнеры. Кроме того, мы развиваем технологии индивидуального подхода к каждому клиенту — так, в преддверии Нового года у жителей Академического появилась возможность оформить карту не только в офисе банка, но дома, пригласив к себе нашего специалиста.

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus