Собственный газ

На российском рынке азотных удобрений создан прецедент - один из крупнейших его игроков МХК «ЕвроХим» приобрел в Западной Сибири актив по добыче газа, чтобы снизить сырьевую зависимость.

Компания официально заявила, что заплатила 403 млн долларов за 68% уставного капитала ООО «Севернефть-Уренгой» (ЯНАО, под контролем ЗАО «Руснефтегазресурс»), которая владеет лицензией на Западно-Ярояхинский участок углеводородов. Аналитики полагают, что цена справедлива: суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов актива составляет 50 млрд кубометров природного газа, «запасы оценены примерно на уровне 1,3 доллара на баррель, что соответствует текущей среднерыночной оценке», - поясняет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

В «ЕвроХиме» рассчитывают, что «Се­вер­нефть-Уренгой» сможет закрыть 25% текущей потребности азотных предприятий компании («Новомосковского азота» и «Невинномысского азота»). Для этого он должен выйти на совокупную производственную мощность около 1,1 млрд кубометров природного газа и 220 тыс. тонн газового конденсата в год. Пока, по данным Ямалнедр, на Западно-Ярояхинском участке добывается вполовину меньше.

Говоря о причинах сделки, генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев заявил, что это поможет компании сохранить конкурентоспособность на мировом рынке в условиях ожидаемого подъема цен на природный газ в России. Только за 2010 год общие расходы компании на газ для производства азотных удобрений выросли на 30%, составив 2,8 млрд рублей.

Эта проблема присуща всей отрасли: природный газ составляет около половины себестоимости производства азотных удобрений. По данным Российской ассоциации производителей удобрений
(РАПУ), стоимость тысячи кубометров достигает 85 - 100 долларов, а в связи с готовящейся либерализацией российского рынка газа может вырасти и до 150 долларов. В то же время на мировом рынке появляются новые проекты с ценами на газ около 65 долларов за тысячу кубов. Входящие в ассоциацию компании даже обратились в правительство РФ с предложением пересмотреть методику формирования тарифов на газ и дать дополнительные скидки предприятиям, для которых он является технологическим сырьем. Положительного ответа пока не последовало.
1327657464expert-ural_04_005
«Покупка предприятия по добыче газа - оправданный шаг для азотчиков на среднесрочную перспективу, так как тарифы на газ в России будут расти двузначными темпами, а цены на газ, например, в Северной Америке падают, что повышает конкурентоспособность местных производителей, - соглашается Виталий Крюков. - Но потенциальные выгоды от покупки газового актива для Еврохима могут быть ниже ожиданий, если в дальнейшем в России будет организован полноценный биржевой рынок газа. Его появление вероятно, так как независимые производители газа планируют активно наращивать добычу, и на внутреннем рынке будет наблюдаться колоссальный избыток предложения, что может привести к периодическому снижению цен».             
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus