Консолидация нефтесервиса

В Западной Сибири формируется новый крупный игрок нефтесервисного рынка. На прошлой неделе стало известно, что компания ОАО «Ру-Энерджи Групп» (основные учредители — Азад и Джавид Бабаевы) выкупила у «Газпром нефти» два нефтесервисных предприятия в Ноябрьске: Сервисную буровую компанию (СБК) и КРС-Сервис (общая выручка в 2011 году — около 10 млрд рублей). Компании предоставляют услуги освоения, текущего и капитального ремонта скважин, а также повышения нефтеотдачи пластов. Сумма сделки не разглашается.

Таким образом, «Газпром нефть» закончила распродажу активов в этой сфере и полностью вышла из нефтесервисного бизнеса. «Это позволило компании сократить издержки и способствовало развитию конкуренции на профильных рынках», — пояснил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Ру-Энерджи Групп», напротив, смогла увеличить присутствие на рынке. С 2009 по 2011 год основным активом ее акционеров являлся тюменский завод «Нефтепроммаш» (выручка — 1,912 млрд рублей). Однако за год группа успела приобрести у «Газпром нефти» два работающих в Тюменском регионе нефтесервисных предприятия (Сервисную транспортную компанию и Ямалсервисцентр) и еще одно у «Славнефти» (Мегион-Сервис) c суммарной годовой выручкой в 7,5 млрд рублей.
С покупкой СБК и КРС-Сервиса размер бизнеса «Ру-Энерджи Групп» увеличился в два раза. Это позволит компании занять около 4% всего российского нефтесервисного рынка в денежном выражении и около 7% рынка нефтесервисного бурения по объ­емам выполненных работ.

С приобретенным бизнесом новый собственник получил и гарантированный объем работ: согласно подписанным соглашениям, «Газпром нефть» и Славнефть сохранят долгосрочные контракты с проданными нефтесервисными предприятиями до конца 2013 года при условии выполнения закрепленных в контрактах ключевых показателей эффективности работы.

Однако, по словам одного из участников рынка, заказы «Газпром нефти» и Славнефти позволяют загрузить нефтесервисные предприятия группы лишь на 60 — 70%. А найти новые заказы на рынке непросто. Во-первых, нефтесервисный рынок до сих пор не восстановился после обвала заказов в 2008 — 2009 годах. Во-вторых, крупные ВИНК по-прежнему практикуют отсрочку оплаты выполненных работ на 60 — 90 дней после их завершения, что ставит малые предприятия на грань банкротства.                            
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus