Испанский вкус Перми в плюс

Испанский архитектор Рикардо Бофилл представил предконцепцию архитектурного проекта пермского аэропорта Большое Савино. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность терминала с 0,5 до 3 млн человек в год, при этом площадь здания вырастет в 7,5 раза (с 3,5 до 26 тыс. кв. метров). Необходимые инвестиции оцениваются в 52 млн рублей. Сроки начала строительства пока не известны: правительству Пермского края предстоит сначала утвердить работу Бофилла, а после подготовить инженерный проект и площадку для стройки. Для 72-летнего Рикардо Бофилла пермский аэропорт - не первый проект в России.
В 2007 году он выиграл конкурс на строительство конгресс-центра в Стрельне (пригород Санкт-Петербурга).

Как отметил архитектор, он руководствовался расчетами компании Lufthansa Consulting. По ее прогнозу, к 2030 году пассажиропоток аэропорта вырастет до 2,5 - 3 млн человек (в 2010 году - 0,75 млн человек, результат 2011-го - почти 0,9 миллиона).  Здание аэропорта предполагается сделать треугольным и оснастить пятью телескопическими трапами. Не исключено, однако, что в проект будут внесены существенные изменения.  

«Все, что касается работы по проектированию аэропорта, - очень достойно, -
написал после презентации губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге. - В техзадании сформулирована предельная цена строительства, в которую должны уложиться проектировщики: 2 тыс. евро за кв. м. Мне она показалась весьма высокой. Наш Минтранс представил информацию об аналогичных российских проектах. А присутствующие эксперты подтвердили, что диапазон цен - от 2 до 4 тыс. евро. Но Рикардо Бофилл сообщил, что строительство аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы прошлого года, обошлось примерно в 1,2 тыс. евро за кв. м».

В 2011 году аэропорт Большое Савино обслужил на 16,7% больше пассажиров, чем в 2010-м. Среди крупных аэропортов Урала и Западной Сибири это не лучшая динамика: прирост Екатеринбурга и Челябинска - 22% и 26% соответственно. Пассажиропоток аэропорта Уфы увеличился на 11,6%, Сургута - на 9,6%.    
Комментарии

Материалы по теме

Новый облик столицы Урала

На Урале огромный выбор

Унять архаику

Пермь 2.0

Даунхаус

Екатеринбург, смелее в бой

 

comments powered by Disqus