Дорогой юрик

Дорогой юрик

Впервые за три последних года срочные вклады показали темпы прироста ниже, чем депозиты юридических лиц. Причины две - бюджетные вливания на счета госбанков и смена модели потребления граждан.

Сразу после новогодних каникул Сбербанк России объявил о повышении ставок по рублевым вкладам на 0,75% годовых, тем самым закрепив взятый осенью прошлого года курс на увеличение стоимости привлекаемых от населения ресурсов. Поскольку Сбербанк держит почти половину рынка частных вкладов России, его решения в большинстве случаев служат сигналом для всего банковского сообщества. «Главный маркетмейкер повысил ставки, следовательно, тренд задан. По всем прогнозам, 2012 год пройдет под эгидой высоких ставок по вкладам», - прогнозирует заместитель председателя правления СКБ-банка Татьяна Ушкова.

Дорожаем

Банки, снижавшие ставки по депозитам почти два посткризисных года, в октябре 2010-го начали менять продуктовую линейку: давило падение ликвидности в банковской системе, вызванное проблемами на европейских рынках и незначительной девальвацией рубля. Кроме того, бизнес после продолжительного перерыва возобновил спрос на ресурсы, вернувшись к старым проектам или начав новые. Потребность в пассивах стала заметно выше, что проявилось в росте стоимости денег на МБК. «С августа по октябрь она увеличилась на 1,5% и зафиксировалась на этом уровне», - отмечает управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.  

Как показал наш опрос банков (местных и филиалов инорегиональных, работающих на территории Урала), диапазон роста ставок по частным вкладам составил от 0,5 до 3 п.п. Если еще в начале прошлого года доходность депозитов для частных лиц не превышала 8% годовых, то сейчас на рынке можно найти предложения под 10 - 11%. Правда, это касается в основном долгосрочных вкладов на крупные суммы. Средняя ставка по краткосрочным вкладам - 7,75% годовых. Аналогичные тенденции мы наблюдаем и в линейке продуктов для юридических лиц. «В четвертом квартале 2011 года цена денег выросла, а задача их привлечения стала более актуальна, чем полгода назад, в результате банки начали жестко конкурировать и предлагать по депозитам для юридических лиц более привлекательные условия. Мы, следуя за трендом рынка, также ответили на это ростом ставок и справедливым, на наш взгляд, предложением», - объясняет председатель правления банка «Нейва» Игорь Кошмин. «Наш банк несколько раз в течение года повышал ставки по депозитам для корпоративных клиентов, в среднем они выросли на 2 - 2,5 п.п., максимальная доходность депозитов для юрлиц составила 9% годовых», - подтверждает тенденции руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР Елена Сорвина.

В прошлом году многие банки сконцентрировались на запуске продуктов, доступных для получения предельно быстро и без посещения офиса банка. «Наш новый продукт "iДепозит" можно оформить в системе интернет-банк, можно заключить генеральное соглашение с банком, оформить любой депозит, передав заявку в банк по системе удаленного доступа или на бумажном носителе», - приводит примеры Елена Сорвина. В новый тренд вливается и Сбербанк, традиционно осторожно вводящий новации в области дистанционного банковского обслуживания (ДБО). По информации пресс-службы Уральского Банка Сбербанка, сейчас клиенты могут пользоваться упрощенной процедурой размещения средств на депозиты без заключения двухстороннего договора путем присоединения к публичным условиям, информация о которых размещена на сайте Сбербанка. Заявление о присоединении может быть передано в банк с использованием систем ДБО.

У кого градус выше

Если судить по динамике привлеченных банками различных видов ресурсов, рассчитанной аналитическим центром «Эксперт-Урал» с 1 декабря 2010-го по 1 декабря 2011 года (за последний декабрь данных пока нет), получается, что маркетинговая активность позволила банкам осенью прошлого года увеличить средства юридических лиц в пассивах: они росли значительно быстрее, чем вклады. Однако обольщаться не стоит: это общая температура по больнице, и следует разобраться, у кого она выше. Как видно из таблицы, наибольший рост сумм на депозитах юридических лиц продемонстрировали банки с государственным участием - почти 80%, тогда как и московские, и региональные частные расширили этот ресурс в среднем на 30%. Исключение составляет, пожалуй, только небольшая группа крупных частных банков федерального уровня: ее результат - 50%. Банки Уральского региона показали темп чуть выше общероссийского - 40%. Причина лидерства госбанков - бюджетные ресурсы. При общем росте депозитов на 54,4% рост бюджетных депозитов в системе составил 156%, в том числе депозитов Минфина - 473%. Как известно, Минфин в целях поддержки ликвидности банковского сектора в ситуациях напряженности размещает депозиты на счетах банков, но в этот список входят только крупнейшие финансовые структуры, прежде всего - государственные. В результате доля бюджетных депозитов у госбанков и федеральных банков на рассматриваемую нами дату составляла 47 и 40% соответственно: без учета этих минфиновских денег она была бы 25% и 24%.
1327885338expert-ural_04_024(2)
Уральским банкам, как видно из отчетности, из этого источника практически не перепало: доля бюджетных ресурсов в их пассивах за год уменьшилась с 10% до 7%. А вот внебюджетные средства юрлиц приросли на 43%. Для региональных банков деньги предприятий всегда были очень сложно привлекаемым ресурсом: только ставкой и рекламой их не заманить. Это должны быть прежде всего временно свободные средства, причем в условиях отсутствия более перспективных инструментов вложений.

Таблица 1.
Динамика привлеченных банками различных видов ресурсов

Таблица 2.  Динамика обязательств крупнейших банков Урал с 01.12.10 по 01.12.11

Урожай в декабре

В сегменте частных вкладов, два года лидировавшем по приросту, ситуация выбилась из общей тенденции. Несмотря на рост ставок осенью, общий объем ресурсов в целом по стране существенно не увеличился. Отчасти в нашем анализе это объясняется особенностью подсчета: в нем нет декабря, который в банковском бизнесе считается самым «урожайным». «Клиентская активность декабря традиционно на 50% выше любого самого удачного месяца банка. Не имеет значения, первая или последняя это декада: в преддверии Нового года бизнес идет с одинаково высокой интенсивностью, а население, как правило, откладывает на депозиты 13-ю зарплату, годовые бонусы, премии», - объясняет Татьяна Ушкова. Для того чтобы привлечь как можно больше таких средств, банки всегда закладывают дополнительные бюджеты на широкомасштабные новогодние акции. В 2011 году многие банки вновь сделали на это ставку.  

- Предновогодний сезон всегда отличается повышенной потребительской активностью, заполучить как можно больше клиентов в этот период - вот цель маркетинговой активности банков, - рассказывает директор Екатеринбургского филиала МДМ Банка Алексей Сурганов. - Как всегда, банки запускали новогодние и рождественские предложения, суть которых сводилась к открытию специального вклада на условиях, несколько более выгодных по сравнению со стандартной депозитной линейкой. Помимо повышенных процентных ставок, некоторые наполняют сезонные вклады расширенным функционалом - ежемесячная капитализация процентов, льготное досрочное снятие. Мы в декабре на части территорий присутствия запустили акцию «Приведи друга»: клиент, открывший вклад в МДМ Банке, может увеличить ставку на 0,25 п.п. (для вкладов в рублях) за каждого нового вкладчика, привлеченного в наш банк.

Стоит заметить, что год от года масштабы этих акций становятся все скромнее: лет десять назад банки проводили розыгрыши призов, в числе которых были даже автомобили, сейчас все больше в число призов входят финансовые услуги - чаще всего дополнительные пункты к процентам на вклад или партнерские программы. «Накануне Нового года стартовала совместная программа лояльности Уралприватбанка и крупнейшего российского онлайн-сервиса бронирования отелей Oktogo.ru, адресованная всем любителям самостоятельных путешествий. По условиям акции, всем владельцам карт банка, а также клиентам, получившим промокод, предоставляется скидка на любой из 102 тысяч отелей, размещенных на сайте Oktogo.ru», - рассказывает финансовый директор Уралприватбанка Константин Левушкин.

Некоторые банки вообще отказываются от акций. «В 2011 году специальных продуктов или акций к Новому году для частных клиентов УБРиР не проводил. Наша логика очень проста: если у человека есть потребность сохранить сбережения, он придет в банк. И название вклада - едва ли не последнее, что интересует клиента, его заботят конкретные условия: ставка по вкладу, возможность его пополнения, условия досрочного снятия наличных и так далее», - объясняет руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин.

Пора потреблять

Несмотря на рост ставок и рекламные мероприятия, многим банкам не удалось побить декабрьские рекорды 2009 и 2010 годов. Так что общая картина 2011-го будет несильно отличаться от приведенной. Прежде всего это связано со сменой потребительской модели. Напуганные кризисом-2008 люди почти два года предпочитали сберегать деньги на «черный день». Кроме того, активному потреблению не способствовали высокие ставки по кредитам, которые банки держали опять же почти два года. В 2011 году в результате постепенной разморозки кредитного рынка ставки, по крайней мере, в течение первой половины года, стабильно шли вниз. В итоге и кредитные портфели, и активы банков впервые после 2009 года росли в целом по системе быстрее, чем срочные вклады, а крупные частные банки федерального масштаба даже показали некоторое снижение темпов привлечения денег от физлиц. Исключение составляют малые и средние московские, а также малые региональные банки. Видимо, за счет более агрессивной маркетинговой политики они показали самые высокие темпы прироста среди рассматриваемых нами групп - 63%, 34% и 29,9% соответственно. Банки Уральского региона нарастили базу вкладов физлиц только на 16%.

Почти все участники рынка склонны считать, что тенденция роста себестоимости частных вкладов и продуктов для юридических лиц сохранится: ставки будут плавно увеличиваться как минимум до середины этого года.



Комментарии

Материалы по теме

Последний звонок

Дистанцироваться, чтобы стать ближе

Призрак пирамиды

Конец экономике дефицита

Новые герои

Не спи спокойно