Выросло? Плати

На фоне стабилизации цен на мировых рынках цветных металлов правительство России вернуло 10-процентные пошлины на экспорт нелегированного никеля и медных катодов, обнуленные в 2009 году. За счет этого власти намерены пополнить бюджет 2011 года на 15 млрд рублей. Из них около 1,6 миллиарда могут (судя по выручке от экспорта в 2009 году) принести четыре уральских завода: Уфалейникель (УК «Промышленно-металлургический холдинг»), Южуралникель (группа Мечел), Уралэлектромедь (УГМК) и Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, входит в РМК). Экспортные выплаты составят около 4% общих доходов предприятий.

Динамика цен на медь и никельВ 2009 году на фоне обнуления пошлин практически все предприятия увеличили долю экспортной выручки: у производителей никеля она выросла почти на 20%, у КМЭЗ - на 13%. Исключение составила Уралэлектромедь: она сократила доходы от экспорта относительно 2008 года с 43 до 17%. При этом закончила 2009 год с выручкой большей, чем в 2008-м, - единственная из всей группы уральских производителей этих металлов. Как говорят в УГМК, на волне обнуления пошлин на катодную медь компания переориентировала производство: стала выпускать больше катодов и меньше катанки, а сейчас снова пересматривает структуру выпуска, перераспределяя экспортные потоки в пользу катанки.

Заметим, что правительство выбрало компромисс. Изначально рассматривалось два варианта ставок: фиксированная в 5 - 10% и прогрессивная, исходящая из цены контрактов на Лондонской бирже металлов. «При текущих ценах на медь экспортеры смогут выиграть по сравнению с прогрессивной системой до 500 долларов на каждой тонне. По никелю экономия пока будет минимальной - 30 долларов за тонну», - отмечает заместитель начальника аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. Добавим, что 26 января 2011 года на Лондонской бирже средняя цена тонны никеля составляла 26,3 тыс. долларов, меди - 9,4 тыс. долларов.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2010

СОБЫТИЯ - 2011

Просто университет

«Калина» продала «доктора»

 

comments powered by Disqus