В ожидании слияния

Ученый совет Уральского федерального университета (УрФУ, создан в 2009 году на базе УГТУ-УПИ и УрГУ) утвердил пять из 14 проектов институтов, которые составят основу вуза. Это Институты базового образования, материаловедения и металлургии, гуманитарных наук и искусств, социальных и политических наук, Высшей школы экономики и менеджмента. Например, в Институт гуманитарных наук и искусств войдут факультеты журналистики, искусствоведения и культурологии, филологический и исторический. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, факультеты в структуре институтов будут переименованы в департаменты, деканы - в их директоров, зато кафедры сохранятся в первозданном виде. При институтах появятся ученый и попечительский советы. Вопрос о переназначении деканов в руководителей департаментов останется в ведении директоров институтов. Между тем приказ об объединении УрФУ и УрГУ до сих пор не подписан. По новому законодательству, с 1 января 2011 года для этого необходимо не постановление российского правительства, а приказ учредителя - Минобрнауки РФ. Этот вариант предусматривает меньшее количество бюрократических проволочек, поэтому руководство УрФУ надеется включить в свой состав УрГУ в самое ближайшее время. При этом Виктор Кокшаров отметил, что до настоящего времени ничто не мешало процессу неформального объединения университетов: работает программная дирекция УрФУ, освоены практически все средства, выделенные в ноябре прошлого года из федерального бюджета (1 млрд рублей).

Порядка 700 млн рублей потрачено на покупку современного оборудования и улучшение инфраструктуры, 100 миллионов - на ремонт помещений. Часть средств направлена на формирование новых образовательных программ: они появятся на сайте университета в феврале этого года. К запуску подготовлены 178 программ бакалавриата, 75 - магистратуры, семь - специалитета. В УрФУ также будут внедряться программы двойных дипломов, в рамках которых студенты смогут получать параллельно российское и зарубежное образование.

Значительные суммы планируется вкладывать в научную деятельность. В прошлом году на эти цели потрачено 420 млн рублей (на два вуза), план на этот год - 500 миллионов. Далее, по словам Виктора Кокшарова, в исследования будет вкладываться порядка 2 млрд рублей ежегодно. В 2011-м вуз будет участвовать в программе «Фарма2020», из федерального бюджета выделены 370 млн рублей для создания научного фармацевтического центра. УрФУ тесно сотрудничает с двумя предприятиями концерна «Юнона» (резидент Сколково), ведущими антивирусные исследования и разработку новых препаратов, кроме того, работает в области ядерной медицины, применяющей радиоизотопы.

Комментарии

Материалы по теме

Сложно, но достижимо

Просто университет

Темные аллеи

Как попасть в Осаку

Заведомо худшие условия

Апрельские тезисы

 

comments powered by Disqus