Поезд ушел

Mашиностроительная корпорация НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) выходит на рынок грузоперевозок. Как сообщил генеральный директор вновь образованного «УВЗ-Логистик» Дмитрий Зиновьев, подвижной парк предприятия сейчас составляет 1 тыс. грузовых вагонов, к 2013 году его увеличат до 20 тысяч (12 тыс. цистерн и 8 тыс. полувагонов). Половина из них будет закуплена уже в этом году: на это уйдет 18 из 36 млрд рублей, запланированных на расширение парка. Приобретать вагоны компания намерена на заемные средства по рыночной цене (сегодня - около 2,2 млн рублей штука), причем не только у самого УВЗ, но и у других заводов. Срок окупаемости проекта - не менее семи лет.

Сравнение грузооборота РЖД и индекса промышленного производства в течение 2010 годаПо планам руководства «УВЗ-Логистик», основными клиентами компании на первом этапе должны стать химические и нефтяные предприятия. Дмитрий Зиновьев отмечает, что уже заключено несколько долгосрочных (от двух лет) договоров, в частности с Роснефтью. В ближайшее время предполагается подписать контракты с Башнефтью и ЛУКойлом. По мере увеличения парка полувагонов клиентскую базу планируется расширить за счет металлургов и угольщиков.

Участники рынка неоднозначно оценивают действия УВЗ. В конце 2010 года в Свердловской области возник серьезный дефицит подвижного состава из-за резкого увеличения объема отгрузки предприятиями металлургии и леспрома. Однако он уже преодолен, и воспользоваться ажиотажем УВЗ не удастся (подробнее о ситуации на рынке грузоперевозок см. «Движение - все», с. 14). Значит, вновь созданной компании придется отбивать клиентов на полувагоны у конкурентов.

Привлекательным в такой ситуации кажется рынок перевозки нефтепродуктов. Как отмечает заместитель директора Екатеринбургского филиала Первой грузовой компании Владимир Черных, он сегодня стабилен и имеет тенденцию к росту, что в ближайшее время обеспечит надежный спрос на цистерны. Однако создавать нового перевозчика нефтепродуктов в условиях, когда есть конкуренция с трубопроводами, невыгодно, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. По его мнению, когда Транснефть достроит вторую очередь нефтепровода ВСТО, высвободится большое количество цистерн, что может привести к снижению цен на перевозки.


Комментарии

Материалы по теме

Последний рывок

«Ласточки» местной селекции

Вокзалы перестроят

НТМК обновляет производство

Увеличивая скорость

Сам себе конкурент

 

comments powered by Disqus