Менеджеры Уралинвестэнерго получили второй срок

Kировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по второму делу бывших топ-менеджеров корпорации Уралинвестэнерго: Павел Подкорытов и Вадим Губин приговорены к семи и шести годам условно. Суд признал бизнесменов виновными в хищении акций на 195 млн рублей у бывшего партнера Андрея Ахтямова.

Как сказано в решении суда, чтобы запутать следы, бумаги несколько раз перепродавали, в том числе оффшорным компаниям. Защита пыталась доказать, что хищения не было: действия топ-менеджеров находились в плоскости гражданско-правовых отношений и никаких дивидендов от проведенных сделок они не получили. Однако суд согласился с доводами обвинения и признал, что подсудимые действовали согласованно с целью личного обогащения.

Летом 2002 года акционеры корпорации продали Андрею Ахтямову, на тот момент владевшему 32% акций компании, все обыкновенные акции корпорации. Был составлен реестр, согласно которому Ахтямов стал владельцем 100% таких акций. Однако в марте 2004 года Вадим Губин и Павел Подкорытов уничтожили ряд документов и создали подложный реестр акционеров, который был направлен для дальнейшего ведения в Центральный московский депозитарий.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Губина и Подкорытова было возбуждено по заявлению Ахтямова в 2005 году. В 2007-м суд признал бизнесменов виновными в мошенничестве и подделке реестра акционеров и приговорил к пяти и пяти с половиной годам лишения свободы.
Сейчас в Кировском райсуде продолжается процесс над остальными топ-менеджерами Уралинвестэнерго, по мнению обвинения, причастными к выводу активов: Василием Бурагой, Андреем Рыжиковым, Денисом Тасаковым и Владиславом Бутиным. Их дело выведено в отдельное производство, так как более двух лет они находились в международном розыске и были задержаны в Украине в 2007 году. Бизнесменам предъявлены те же обвинения, по которым ранее были осуждены Губин и Подкорытов.

Дополнительные материалы:

Компания «Уралинвестэнерго» создана в 1992 году как чековый инвестиционный фонд при участии Свердловэнерго и Башкирэнерго. Впоследствии преобразована в ОАО «Промышленная группа "Урал­инвестэнерго"». В 2003 году группа объединяла 12 предприятий, в том числе ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Уральский компрессорный завод», башкирское ОАО «Строймаш». Контролировал компанию до марта 2004 года екатеринбургский бизнесмен Андрей Ахтямов. К 2007 году все активы были выведены из корпорации, обанкрочены или ликвидированы.


Комментарии

Материалы по теме

«Фортум» ушел из Кургана

Для Уренгойской ГРЭС нашли деньги

До форточки

Стать немного немцем

На малую надейся

Башкирэнерго делят

 

comments powered by Disqus