Уралмаш возвращается

Уралмашзавод намерен вернуться на рынок тяжелых буровых установок для нефтегазового комплекса и занять на нем долю в 50%. Для этого разработана масштабная трехлетняя программа модернизации, предполагающая переоснащение производства буровых, а также металлургического оборудования. Один из совладельцев завода Газпромбанк готов выделить под нее кредит в 4 млрд рублей. Как заявил во время визита в Екатеринбург зампредправления Газпромбанка Фарид Канцеров, основная задача - вывести Уралмашзавод из тяжелого кризиса и восстановить его позиции на рынках.

По словам генерального директора завода Олега Данченко, реализация инвестиционной программы позволит увеличить объем производства в 2012 году по сравнению с 2009-м более чем в четыре раза. В выпуске буровых установок (остановлено еще в 2004 году) предполагается выйти на уровень не менее 25 штук ежегодно: это более 50% российского рынка. Причем в планах - установки всех типов грузоподъемностью от 125 до 750 тонн (мобильные, стационарные, для кустового бурения), а также наборы бурового оборудования. Производство прокатных валков выйдет на 15 тыс. тонн в год (результат 2009 года - 6 тыс. тонн).

Планы возвращения на рынок бурового оборудования своевременны: во-первых, добыча минерально-сырьевых ресурсов перемещается в труднодоступные места с тяжелыми условиями; во-вторых, машинный парк нефтегазовых компаний России требует обновления на 40%. Однако конкуренция высока. За последние несколько лет на этом рынке плотно закрепились российские производители («Интегра», Волгоградский завод буровой техники, группа «Кунгур»), а в прошлом году их заметно подвинули иностранные (американская NationalОilwellVarco, немецкий Benteс, китайский Sinopek), причем с технологическим отрывом до десяти лет. Уралмаш же растерял былую мощь: в 2005 году вся его технологическая, конструкторская и производственная база для выпуска буровых была продана «Интегре». Износ оставшегося оборудования достигает 80%.

По словам Олега Данченко, для восстановления производства буровых установок планируется приобрести современное сварочное оборудование и центры с ЧПУ, модернизировать обрабатывающие центры и станки, построить стенды для испытания буровых насосов и узлов. Технологическое и проектное отставание планируют преодолеть за счет сотрудничества с инжиниринговой американской Loadmaster Universal Rigs Inc: совместно с этой компаний созданный недавно дивизион «Нефтегазовое буровое оборудование» (занято порядка 230 конструкторов) должен разработать конструкторско-технологическую документацию сразу на несколько типов комплектных буровых установок.

Производство буровых установок в России
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus