Поставщиков взрывчатки поймали на сговоре

Шесть производителей промышленных взрывчатых веществ (ПВВ), в том числе двое уральских, признаны Федеральной антимонопольной службой (ФАС) виновными в ценовом сговоре. Пермский пороховой завод, Челябинский завод пласт­масс, Калининский химзавод, Промсинтез (Самарская область), Завод им. Я.М. Свердлова (Нижегородская область) и Брянский химический завод им. 50-летия СССР, а также агент этих производителей НПП «Русперфоратор» (Москва) установили одинаковые и повышенные цены на ряд ПВВ (в частности аммонит). Решение ФАС вынесено по итогам проверки поданного в июле 2009 года заявления «Севуралбокситруды» (СУБР, входит в РУСАЛ, Североуральск), добывающей бокситы подземным способом. Горняки пожаловались, что в феврале - апреле взрывчатка подорожала более чем на 20%. В ФАС говорят, что знают и другие горнодобывающие предприятия, пострадавшие от ценового сговора.

- Вероятность того, что несколько самостоятельных, конкурирующих между собой предприятий, находящихся в разных экономических условиях, одновременно установили абсолютно одинаковую цену на товар, ничтожно мала, если только эту цену им не подсказал кто-то, к мнению кого они не могут не прислушаться, - заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Координатором деятельности всех шести заводов выступает НПП «Русперфоратор», основной функцией которого является распределение заказов, а также поставка значительной части сырья для производства ПВВ. По словам исполнительного директора компании Марии Дорофеевой, «Русперфоратор» как агент не устанавливает стоимость, он работает по ценам заводов-изготовителей. Заводы отгружают продукцию потребителям и самостоятельно, по прямым контрактам. Так, по прайс-листу, размещенному на официальном сайте Завода пластмасс, аммонит стоит от 16 до 38,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от класса. Штраф может составить от 1 до 15% годового оборота реализации товара.

Производители намерены обжаловать решение в суде, так как считают, что повышение цен обосновано ростом себе­стоимости сырья, железнодорожных тарифов и цены на газ. Кроме того, на Заводе пластмасс говорят, что РУСАЛ затягивает расчеты с производителями ПВВ: общий долг алюминиевого холдинга составляет около 25 млн рублей.

В РУСАЛе ситуацию не комментируют.


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus