Чему должны учить университеты

28 января в Уральском госуниверситете прошла международная конференция «Роль университетов в региональном развитии». По мнению ее участников, традиционные представления об исключительно образовательных задачах высшей школы давно устарели. Проректор УрГУ по международным связям Максим Хомяков убежден: вуз должен стать переговорной площадкой между властью, бизнесом и обществом, выполнять функции образовательного и информационного центра, центра интернационализации, решать социальные задачи.

Предполагается, что всем этим критериям будут отвечать федеральные университеты. В Екатеринбурге такой вуз будет создан на базе УрГУ, УГТУ-УПИ, отраслевых институтов и венчурного фонда. Формирование стратегии развития университета пока не завершено, ее разработчики обратились за опытом к европейским и американским вузам. Марк Джонсон, профессор департамента исследований образовательной политики, университет Висконсина, Мэдисон (США), считает, что в мире уже сложилось общее понимание того, какие условия необходимы для формирования высшей школы, которая могла бы служить обществу:

- Нужны соответствующее законодательство, в том числе патентное, финансовые условия, наличие адекватного управленческого потенциала, инновационной структуры, венчурного капитала. В США госуниверситеты вынуждены были менять структуру, частично приватизироваться, привлекать больше средств из внешних источников. Им пришлось переформатировать отношение к обществу и свою роль в нем.
Когда мы размышляем о роли вуза, зачастую попадаем в ловушку, решаем выбрать для него одну территорию взаимодействия с обществом: глобальную, региональную или уровень местного сообщества. При этом мы должны понимать, что лучшие университеты могут и должны развиваться на всех трех уровнях.

- Каким вам представляется идеальный университет?

- Он должен включать институциализацию образования (обмен студентами и преподавателями), независимые исследования, инициируемые студентами, вовлеченное обучение, когда полученные знания переносятся на решение конкретных социальных и экономических задач. Два основных аспекта в развитии университета связаны с вовлеченностью студентов. Во-первых, мы говорим об исследованиях, которые бы раскрывали их творческий потенциал, демонстрировали активную позицию по отношению к проблемным вопросам.

Во-вторых, студенты и магистранты должны рассматривать свое обучение как служение обществу. Речь идет и о волонтерской деятельности как важной части образовательного процесса.


Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus