Застройщики не продали квартиры государству

Себестоимость строительства 1 кв.м жилья эконом-класса в ПермиВ условия котировок заложены жесткие параметры: площадь квартиры - 40 кв. метров, стадия готовности домов - не менее 70%, работы на объекте победитель тендера должен закончить за полгода. После заключения контракта застройщик получает 10% стоимости лота, после ввода жилья в эксплуатацию - еще 75%, после госрегистрации объекта - последние 15%.

Предполагалось, что у застройщиков будет куплено 26,1 тыс. кв. метров жилья. Но единственным участником тендера стал пермский строительный холдинг KD Group с 9 тыс. кв. метров. Однако и его заявка была отклонена из-­за несоответствия параметрам: предлагаемые квартиры оказались на 4 - 5 кв. метров больше, чем требовали условия тендера. Остальные пермские застройщики от участия в тендере отказались.

Итог предсказуемый. В январе региональные власти заявили цену, по которой они будут покупать жилье у застройщиков для расселения ветхого жилья, в 25 тыс. рублей за кв. метр (подробнее см. «Жилье будут выкупать ниже себестоимости», «Э­У» № 3 от 26.01.09). Девелоперы тогда в один голос заявили, что это неприемлемо: цена ниже себестоимости, порядка 28 - 32 тыс. рублей за метр).

Администрацию подвели и слишком жесткие условия тендера. Во-­первых, в Перми, по словам генерального директора KD Group Андрея Гладикова, практически нет квартир, соответствующих заявленной площади в 40 кв. метров. «В условиях тендера, как минимум, должно учитываться отступление от заданной площади на 5 - 10%», - считает Андрей Гладиков. Во-­вторых, девелоперы сетуют: в условиях отсутствия финансирования достроить дом 70­процентной готовности на аванс в 10% просто невозможно.

Очевидно: краевые власти должны найти способы смягчения условий тендера, иначе программа по расселению жителей из ветхого жилья провалится полностью.

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus