Производство нержавейки оживает

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в группу «Мечел») готовится к увеличению спроса на нержавеющую сталь: 24 января он возобновил выплавку в электросталеплавильном цехе № 6 (ЭСПЦ­6), а в начале апреля, по словам управляющего директора ЧМК Сергея Малышева, планирует запустить третью доменную печь.

Две электродуговые печи на ЧМК остановлены в ноябре 2008 года из-­за снижения спроса на продукцию из нержавейки. По данным ассоциации «Спецсталь», с наступлением финансовой нестабильности ее потребление в России сократилось вдвое: в первую очередь от закупки отказались предприятия строительной отрасли (см. «Когда растают запасы», «Э­У» №49 от 15.12.08). В результате объем производства на ЧМК в ноябре упал примерно на 22% по сравнению с ноябрем 2007 года, а в целом в последнем квартале 2008 года, по некоторым оценкам, на 20%.

Возобновление производства нержавейки именно сейчас выглядит логично. Почти 60% внутреннего потребления всегда покрывалось импортом, а в январе из­за проблем с финансами трейдеры почти прекратили ввоз. Запасов на их складах надолго не хватит. В результате уже к середине весны рынок может ощутить существенный дефицит.

Стимулирует рынок металлопроката и ценовой фактор. Так, по словам председателя совета директоров Магнитогорского меткомбината Виктора Рашникова, уже наблюдается некоторое оживление:

- Скорее всего, оно связано с увеличением спроса со стороны не столько непосредственных потребителей, сколько трейдеров, у которых иссякли запасы на складах. Они понимают, что цена на металл достигла дна, дальше опускаться уже некуда, и начинают возобновлять запасы.                                
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus