На Урале будут выпускать свои бутылки

В конце января в поселке Богандинский (юг Тюменской области) компания «Стеклотех» (Нижний Новгород) начала возведение завода по производству стеклотары. Мощность предприятия составит порядка 240 млн бутылок в год. Общий объем инвестиции - порядка
2 млрд рублей, окончание строительства и пуск завода в эксплуатацию намечены на 2010 год. Для производства планируется использовать оборудование из Италии, Германии и Франции, численность персонала - около четырехсот человек.

На территории Урало-­Западносибирского региона уже есть сильный игрок в сегменте стеклянной бутылки: в конце 2006 года в Башкортостане запущен крупный завод «Русджам-­Уфа» мощностью 700 млн бутылок в год (в планах - увеличение до 1,2 млрд). Имеется у «Стеклотеха» и непрямой конкурент: в конце мая 2008 года в Челябинской области начал работу завод британской компании Rexam по производству алюминиевых банок для напитков (мощность - 700 млн штук в год). При этом себестоимость банки в среднем в полтора­два раза выше, чем себестоимость бутылки соответствующего объема, поэтому в нижнем ценовом сегменте стеклотара вне конкуренции.

У нового уральского бизнеса хорошие перспективы. Рост рынка стеклотары в России в последние пять-­семь лет оценивался двузначными числами, и лишь в 2007 - 2008 годах притормозил до 9 - 10%. По разным прогнозам, рынок будет расти, несмотря на сложную экономическую ситуацию: с одной стороны, пищевая промышленность и сопутствующие ей производства в меньшей степени подвержены кризису, с другой - в связи c ростом доллара усилится импортозамещение (около 10% отечественного спроса на бутылки покрывал импорт).

В планах «Стеклотеха» - ориентация на потребителей в Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областях, Казахстане. Для стеклотары с ее высокими логистическими издержками из-­за низкой механической прочности и высокого удельного веса, близость к потребителю - важное конкурентное преимущество.

Тюменская область

Комментарии

Материалы по теме

Кем быть

IKEA может вложить до 40 млн евро в создание производства в Тюменской области

Умеренность и аккуратность

Учиться не дышать

По Дарвину

Заведомо худшие условия

 

comments powered by Disqus