Асбест потерял привлекательность

Производство хризотила в мире в 2008Как сообщили на градообразующем предприятии, из-­за отсутствия оборотных средств в феврале на комбинате будет остановлено две трети производства, а большинство сотрудников (порядка 10 тыс. человек) отправят в вынужденные отпуска на неопределенный срок. Ситуация может стать критической: по оценке руководителей компании, если комбинат закроется, город потеряет 46% бюджета, а когда прекратят работу его дочерние предприятия, бюджетные потери достигнут 60 - 70%.

Вернется ли предприятие к нормальному функционированию, будет зависеть от спроса на продукцию. «Спрос на строительные материалы, которые мы выпускаем, в зимние месяцы всегда снижается, - поясняет заместитель генерального директора "Ураласбеста" Владимир Кочелаев. - Но раньше мы находили пути решения: нам заказывали продукцию и зимой, мы брали кредиты у банков для оплаты железнодорожного налога, чтобы отправлять товар. А сейчас получить кредит почти невозможно».

Однако у руководства компании есть надежды на исправление ситуации. По предварительным данным, в треть мощности комбинат будет работать до конца февраля, причем в будни - вести подготовительную работу, а по выходным - добычу горной массы и обогащение асбеста. Такая схема позволит получать электроэнергию по льготным ценам и снизить себестоимость.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus