Запахло порохом

Запахло порохом
Николай Парфенов
Николай Парфенов
Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин подписал 17 января приказ о назначении генеральным директором ФГУП «Ижевский механический завод» (ИМЗ) Валерия Захваткина. Прежний руководитель завода Николай Парфенов в это время находился на больничном. При этом обнародован приказ об увольнении только 24 января: в течение недели на ИМЗ наблюдалась ситуация двоевластия.

Пока Николай Парфенов остается на ИМЗ в должности первого заместителя гендиректора, однако Федеральное агентство по промышленности уже предложило ему на выбор несколько мест работы, в том числе за пределами Удмуртии.

Большинство экспертов основной причиной опалы Николая Парфенова называют предстоящую смену формы собственности предприятия: ФГУП «Ижевский механический завод» будет акционировано, и будущие акционеры хотят видеть на месте гендиректора другого человека.

Николай Парфенов руководил заводом с декабря 2002 года, срок его контракта с Федеральным агентством истекает в 2007 году. О степени влиятельности Парфенова говорит тот факт, что по совместному решению Российского национального комитета Международной торговой палаты и оргкомитета международного форума «Мировой опыт и экономика России» он утвержден уполномоченным международным торговым представителем на территории РФ.

Валерий Захваткин — бывший министр экономики в правительстве Удмуртской Республики. В последнее время он возглавлял департамент экономики в администрации Пермской области.

По словам источника в администрации президента Удмуртии, руководство республики считает, что нарушены этические нормы во взаимоотношениях региона и федерального центра: агентство не посвятило республиканские власти в планы смены руководителя.

Ижевск



Комментарии
 

comments powered by Disqus