В одних руках

В одних руках

Крупнейшая продовольственная розничная сеть дискаунтеров «Пятерочка» усиливает присутствие в Уральском регионе. Выкупив в прошлом году 100% екатеринбургского франчайзи ООО «Эконом­Торг» (19 магазинов), компания объявила о приобретении блокирующего пакета в 26% франчайзи в Челябинске ООО «Урал­Агро­Торг» (29 магазинов). Сумма сделки — около 1,5 млн долларов.

Выкуп франшизы входит в новую стратегию регионального развития компании, заявленную в мае 2005 года. Эксперимент изучения местности с помощью франчайзи оказался неудачным: «Пятерочка» объявила о прогнозном снижении выручки за 2005 год на 20%.

В итоге ее акции упали более чем на 35%. Теперь компания намерена вернуть доверие инвесторов и начать активное наступление в регионах.

Управление торговыми площадями в Челябинске и Екатеринбурге планируется консолидировать в рамках новой компании «Пятерочка Урал». Владельцем 51% станет голландский Pyaterochka Holding, 49% получит «Урал­Агро­Торг». Но, вероятно, это только первый этап объединения активов на Урале. По словам главного исполнительного директора «Пятерочки» (СанктПетербург) Олега Высоцкого, по мере развития франчайзеров процесс консолидации продолжится. А акционер «Пятерочки» в Челябинске Елена Красникова считает стратегически верным объединить все сети в Уральском регионе, включая магазины в Перми и Уфе: «Это послужит рычагом повышения прибыльности и ускорения темпов развития сети».

Сейчас в четырех городах региона более сотни торговых объектов сети. В этом году «Пятерочка Урал» откроет еще 30 магазинов в Екатеринбурге и 20 в Челябинске. Первым и наиболее значимым шагом в деятельности новой компании станет строительство дистрибуционного центра площадью 10 — 15 тыс. кв. метров в 2007 — 2008 годах в Екатеринбурге. По словам Елены Красниковой, создание такого объекта поможет существенно снизить издержки компании.

Челябинск — Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus