Приказано демократизироваться

Приказано демократизироваться Екатеринбургская городская дума 24 января приняла ряд положений, призванных вовлечь жителей города в активное обсуждение

нормативно-правовых решений. В числе норм: порядок рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления, порядок назначения и проведения конференций и собраний граждан; организация и осуществление территориального общественного самоуправления; регистрация устава территориального общественного самоуправления.

Предложения внес глава города Аркадий Чернецкий. В горадминистрации принятые документы называют ключевыми, связанными с развитием демократии в Екатеринбурге. Депутаты гордумы дают менее пафосные комментарии: реальной инициативы горадминистрации здесь нет, акты приняты в рамках исполнения ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и направлены на формальное приведение местного законодательства в соответствие федеральному. «К активным гражданам, которые устраивают собрания, обсуждают вопросы, связанные с деятельностью местного самоуправления и т.д., можно отнести не более 5 — 6% населения, — отмечает депутат Евгений Касимов. — Именно на их базе в России может появиться полноценная гражданская инициатива, а закон призван помочь им в удовлетворении своих прав».

По мнению депутатов, гораздо важнее принятия положений о развитии местного самоуправления установление контроля за обращениями граждан к чиновникам. В частности, принята поправка, согласно которой должностное лицо местного самоуправления несет ответственность не только за неправомерный отказ в приеме обращений граждан или принятие заведомо незаконного решения, но и «за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений по обращениям граждан». По словам инициатора поправок депутата Андрея Буры, это должно изменить отношение чиновников к простым горожанам.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus