Правое дело

Правое дело
Правое дело
Евгений Артюх
В Екатеринбурге начала работу первая на Урале саморегулируемая организация, объединяющая юристов — некоммерческое партнерство «Уральская саморегулируемая организация профессиональных участников рынка правовых услуг “Уральская правовая палата”» (УПП). Инициаторами ее создания выступили десять юридических фирм Среднего Урала.

В той или иной форме объединения представителей этого бизнеса есть в некоторых субъектах федерации, они работают, например, в Челябинске и Уфе. Однако, как подчеркивает руководитель группы компаний «Левъ и Аудит» Евгений Артюх, который избран председателем совета УПП, это первая в регионе структура, претендующая на статус саморегулируемой: «Мы не являемся ни политической, ни общественной организацией, УПП — это сообщество профессионалов, которое будет само устанавливать внутренние правила профессии и следить за их выполнением».

Идея создания УПП среди юристов зародилась давно, но толчок к ее практической реализации дал скандал в сфере интеллектуальной собственности, разгоревшийся летом 2005 года (см. «Ненормативный бизнес», «Э-У» № 39 от 17.10.05). Инициаторы организации УПП считают, что на их рынке стали слишком часто появляться люди, недостойным поведением дискредитирующие профессию. Поэтому на первом этапе УПП намерена заняться разработкой кодекса этики, стандартов качества профессии и созданием третейского суда. Все это, по мнению юристов, будет способствовать повышению качества правовых услуг и формированию цивилизованного рынка.

Екатеринбург



Комментарии
 

comments powered by Disqus