Некорректный коэффициент

Некорректный коэффициент

Более 400 предпринимателей Оренбурга подписали открытое обращение к городским властям с требованием пересмотреть установленную с 1 января 2006 года ставку корректирующего коэффициента К2 для единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Муниципалитет областного центра, которому всего год назад было делегировано право устанавливать корректирующий коэффициент, с нового года поднял его с 0,8 до 1 для объектов торговли, имеющих торговые залы, и с 0,6 до 0,8 для объектов нестационарной торговли. В результате, по расчетам предпринимателей, налог для них вырастет на 82%. Кроме того, с 1 января 2006 года законодательным собранием области была на 50% повышена ставка базовой доходности, используемой при исчислении ЕНВД. Если брать в расчет и это, для некоторых категорий предпринимателей налог поднимется в 2,3 раза.

Возмущение представителей малого бизнеса смогли использовать в своих целях некоторые кандидаты в депутаты законодательного собрания Оренбургской области: в регионе как раз разворачивается избирательная кампания.

В ходе консультаций, которые сейчас активно ведут городские власти, выяснилось, что недовольство бизнесменов рождается не столько от роста ставки ЕНВД, сколько от совпавших с ним увеличения тарифов на энергоносители и тепло, арендных платежей и ставок налога на землю.

По словам председателя городского комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Алексея Широбокова, в гор­администрации готовы рассмотреть все возможности для снижения налогового пресса. После анализа уточненных расчетов по всем группам предпринимателей вопрос о возможном изменении коэффициента будет вынесен на рассмотрение депутатов Оренбургского горсовета. При этом власти просят представителей малого бизнеса отказаться от акций протеста в угоду определенным политическим группировкам, верить не абстрактным расчетам, а собственным экономическим выкладкам.

Депутаты также готовы вернуться к рассмотрению данного вопроса. «Возможно, были допущены ошибки, и мы готовы их исправить. Но для начала хотелось бы увидеть расчеты, демонстрирующие, что положение предпринимателей в городе значительно ухудшилось», — подчеркнул заместитель председателя Общественного совета предпринимателей Оренбурга, депутат горсовета Олег Димов.

Оренбург


Комментарии

Материалы по теме

Признаки оттепели

Последние трусы малого бизнеса

Бизнес-льготники

Экстравагантный экономист Михаил Хазин расскажет екатеринбуржцам о том, как жить дальше

РУБЛЬ: ПЕРЕЗАГРУЗКА. Политика, экономика, деньги: как будем жить дальше?

По ветру

 

comments powered by Disqus