Коровники в нагрузку

Коровники в нагрузку
Коровники в нагрузку
Фото: Андрей Порубов

Компания «Вимм-Билль-Данн», один из крупнейших производителей молочной продукции в России, приобрела ООО «Первоуральский городской молочный завод», входящий в первую десятку предприятий рынка области. Областные власти настаивают на участии нового собственника в производстве молочного сырья

Многие участники областного молочного рынка восприняли новость негативно: молокасырья в регионе не хватает, и приход крупнейшей федеральной компании может выдавить более мелких игроков. До сих пор Первоуральский молочный завод ежедневно перерабатывал 30 тонн молока в сутки и удерживал 3% рынка. По мнению председателя Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Александра Панферова, после смены собственника его мощности значительно увеличатся: «Судя по агрессивной политике компании в регионах, можно ожидать, что завод после реконструкции будет потреблять ежедневно 100 тонн молочного сырья. Причем финансовые возможности компании позволят ей закупать сырье у хозяйств по более высоким, чем конкуренты, ценам».

Из-за нерешенного сырьевого вопроса власти области и представители компании некоторое время не разглашали информацию о сделке. О том, что завод куплен еще в конце 2005 года, департамент информационной политики губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя официально сообщил только 19 января, после того, как состоялась встреча главы региона с председателем правления компании «Вимм-БилльДанн» Сергеем Пластининым. PRменеджер компании Элеонора Чернецкая отказывалась давать комментарии, поскольку «сделка еще не зарегистрирована в Федеральной антимонопольной службе».

Заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков заявил «Э-У», что опасения региональных молочных производителей беспочвенны: «Представителям компании было поставлено условием развитие собственной сельскохозяйственной базы, молочного животноводства. Правительство со своей стороны гарантирует дотации на закуп молока и субсидии на техническую реконструкцию завода». Губернатор, как сказано в официальном пресс­релизе, «предложил рассмотреть возможность присоединить к структуре ряд брошенных хозяйств Нижнесергинского и Ачитского районов», а Сергей Пластинин заверил власти, что компания будет «принимать участие в реализации областных социальных программ по обустройству села».

Между тем вопрос нехватки молочного сырья на Среднем Урале в обозримом будущем может вновь стать актуальным. Аналитик ИК «Финнам» Ольга Самарец отмечает: «Доля продукции Вимм-Билль-Данн на рынке соков уменьшается. Видимо, компания решила сосредоточиться на рынке молочной продукции и не ограничится приобретением одного завода на территории Свердловской области.»

Первоуральск


Комментарии
 

comments powered by Disqus