К страховщикам применили рыночный подход

К страховщикам применили рыночный подход Оглашены итоги конкурса между страховыми компаниями, проведенного управлением экономики администрации Магнитогорска. Выставлялось шесть лотов: добровольное страхование муниципального жилья; обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств; добровольное медицинское страхование работников муниципальных предприятий и учреждений; страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты; страхование имущества предприятий, организаций и учреждений; страхование грузоперевозок.

На участие в конкурсе подали заявки (на все лоты или выборочно) шесть страховых компаний. Победителями признаны четыре: по первым трем — «СКМ» (Магнитогорск), по четвертому — ГСК «Югория», пятому — «Энергогарант» (Москва), шестому — «РосгосстрахУрал» (Тюмень). С ними уже заключены муниципальные договоры на 2006 год. До этого конкурсы в Магнитогорске не проводились, страховщиков самостоятельно определяло управление экономики горадминистрации.

Страховщики пока затрудняются назвать общую сумму страховых взносов и премий. «Мы непосредственно будем работать с организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, — отметила заместитель директора Магнитогорского филиала ГСК “Югория” Наталья Маргевич. — Таких в городе много: это предприятия ЖКХ, транспортные хозяйства. С некоторыми из них мы сотрудничали и в прошлом году».

Проведение муниципальных конкурсов среди страховых компаний, безусловно, способствует снятию административных барьеров на пути либерализации рынка страхования. Конкурс дает гарантию того, что выбор будет сделан не из субъективных соображений причастного к этому чиновника, а на основе заранее заданных экономических критериев, известных всем участникам рынка. Кардинальных изменений в страховании муниципальных предприятий и организаций магнитогорский конкурс не произвел. Однако поменялся принцип отбора, что способствовало открытию рынка.

Магнитогорск


Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus