Ростех раздает автоматы

Ростех раздает автоматы Госкорпорация «Ростехнологии» нашла частных инвесторов для одного из ключевых оборонных холдингов — ОАО «Концерн Калашников» (занимает на российском рынке гражданского и боевого стрелкового оружия 60% и 95% соответственно). По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, 49% акций компании (стоимостью 1,3 млрд рублей) купит паритетное СП совладельца «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева и гендиректора «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко.

Привлечение частных инвестиций — один из этапов реализации государственной политики, направленной на спасение стрелковой отрасли (практически все предприятия работают в убыток). Главная цель объединения активов под брендом «Калашников» (в состав вошли НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод», позже присоединятся завод «Молот», НИТИ «Прогресс» и КБ автоматических линий им. Кошкина) — упрощение процедуры получения бюджетной поддержки.  

К моменту образования концерна отрасль столкнулась с тремя главными проблемами: большая долговая нагрузка предприятий, устаревшее оборудование и пустующие производственные мощности. Для решения последних двух государство заключило с «Калашниковым» трехлетний контракт на поставку противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1» на сумму около 13 млрд рублей (подробнее см. «Ракеты от Калашникова» , «Э-У» № 32 от 12.08.2013). Вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил причину закупки непрофильной продукции: «На складах Минобороны скопилось много автоматического оружия, еще в масле, из-за этого нет заказов».

Для решения проблемы долговой нагрузки государство привлечет частный капитал: в ближайшее время Ростех проведет допэмиссию акций «Калашникова» на 1,3 млрд рублей, их и выкупит совместное предприятие Бокарева и Криворучко. Также бизнесмены пообещали инвестировать в 2014 — 2015 годах в развитие знаменитого бренда еще 1,2 млрд рублей. Вырученные деньги позволят частично погасить кредитные обязательства концерна (около 3 млрд рублей). Это поможет «Калашникову» реализовать стратегию развития до 2020 года, в которой заложено увеличение объемов производства стрелкового оружия в три раза (до 1,9 млн единиц в год) и выручки в четыре раза (до 24 млрд рублей). По словам Рогозина, новые собственники не будут вмешиваться в идеологию создаваемого концерна.
Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus