Ребенок должен быть защищен

Ребенок должен быть защищен Третий Российско-Американ­ский форум «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства»В Югре прошел Третий Российско-Американ­ский форум «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». В нем приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, Президент Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, Директор Института социальных услуг, почетный президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональд Хьюз.

Югра — один из регионов России, где статистика фиксирует рост рождаемости. По итогам прошлого года количество семей с тремя детьми выросло на 14%. «Вопросы защиты детства для нас имеют первоочередное значение, мы заинтересованы изучать опыт лучших практиков мира в этом вопросе», — заявила губернатор округа Наталья Комарова.

В Югре давно внедряются новые подходы к профилактике и защите детей от жестокости, в частности круглосуточный детский телефон доверия. С начала текущего года на него поступило свыше 6,5 тысячи обращений. «Мы отмечаем, что источником жестокости среди подростков являются провокационные видеоролики, которые демонстрируются в интернете, и компьютерные игры. Эта проблема актуальна и для Российской Федерации, и для любого другого государства. Мне кажется, есть смысл в ходе форума этому вопросу уделить особое внимание», — высказала свою точку зрения губернатор.

Продолжая тему, Наталья Комарова отметила, что в названии форума справедливо указана значимость семьи и общества в профилактической работе. «Мы в прошлом году создали Семейный совет Югры. Коллегиальный орган, который объединяет многодетные и активные семьи автономного округа, общественные организации, которые занимаются вопросами детства и семьи. Мы вместе вырабатываем повестку государственной политики в отношении детей, семьи, защиты детей и вместе принятые решения реализовываем», — рассказала об опыте глава региона, предложив использовать его и в других территориях.

Павел Астахов поблагодарил Наталью Комарову за поддержку предложения провести форум в Югре: «Спасибо за ту работу, которую вы делаете, результаты говорят сами за себя. Действительно потрясающие успехи достигнуты в области защиты детей. Конечно, не все еще сделано, но, тем не менее, у нас сегодня любой вопрос детства уже становится международным. Мы знаем, под каким пристальным вниманием находится наша страна, наше общество, и те вопросы, которые мы сегодня решаем в сфере защиты детства, — продолжил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.  

Почетный президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональд Хьюз отметил, что в США союз стремится к тому, чтобы сотрудничать в профессиональной сфере и улучшить жизнь детей всех народов: «Мы с нетерпением ждем возможности поделиться с нашими российскими коллегами как своими достижениями, так и своими неудачами, и возможности поучиться на опыте их работы. Мы рассматриваем эту встречу как возможность отойти от политической риторики, связанной с подозрительностью и недоверием, и создать среду для сотрудничества и согласия».
Комментарии
 

comments powered by Disqus