Медью намазано

Медью намазано Компания «Восточный базис» (25% принадлежит «Полиметаллу», 75% — Gerosena Trading LTD, зарегистрирована на Виргинских островах) победила в конкурсе Роснедр на право пользования запасами медных руд на Тарутинском участке (Челябинская область). Участок в 1,8 кв. км охватывает западную часть Тарутинского месторождения, расположенного на территории Челябинской области и Казахстана. Прогнозные ресурсы — 260 тыс. тонн руды категории Р1 при среднем содержании меди 1,1%. По условиям соглашения, «Восточный базис» выплатит 15 млн рублей за лицензию и обязуется в течение четырех лет провести разведочное бурение в объеме не менее 11 тыс. метров. «Полиметалл» разрабатывает золотомедное Варваринское месторождение в 150 км от Тарутинского участка (мощность ГОКа —
4 млн тонн руды в год): порода на участках имеет схожий состав.

Заявку на конкурс подали еще две компании: «Ормет» (входит в Русскую медную компанию) и «Формат-ЕК», которую к конкурсу не допустили.

В 2011 году «Полиметалл» и РМК уже торговались за это месторождение. Тогда победу одержала РМК, предложив 1,7 млрд рублей (см. «Медь дороже денег» , «Э-У» № 13 от 04.04.2011). Высокий интерес объяснялся существенным ростом мировых цен на медь. Однако позже РМК отказалась от лицензии: в компании заявили, что после дополнительных исследований были сделаны выводы о завышении прогнозных запасов месторождения. Сейчас позиция РМК изменилась: «Долгосрочные позитивные прогнозы спроса на медь, Таможенный союз и другие факторы сыграли свою роль при принятии нами положительного решения в этом году. Основные производственные мощности компании (Карабашмедь и Кыштымский медеэлектролитный завод) расположены в Челябинской области, что также оптимизирует логистические затраты».

Шансы получить лицензию у РМК остались. «Формат-ЕК» (по некоторым данным, аффилиат РМК, не впервые участвует в торгах вместе с ней и каждый раз их проигрывает: так было и на торгах по Тарутинскому участку в 2011 году) подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными результатов конкурса. Предварительное заседание по делу состоится 16 октября. 
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus