Стандарт умер, да здравствует стандарт

Стандарт умер, да здравствует стандарт Федеральный стандарт дополнительного делового образования отменен. Дипломы государственного образца для действующих управленцев вскоре исчезнут. Крупные бизнес-школы стремятся организовать саморегулирование рынка. Чего ждать от нововведений потребителям?

C началом осеннего делового сезона игроки рынка бизнес-образования оказались в свободном плавании. С 1 января 2012 года аккредитацию бизнес-школам не продлевают, программы формально не утверждаются, государственные дипломы упразднены. Стандарты по объему и содержанию образования бизнес-школы соблюдать не обязаны, дипломы будут выдавать «имени себя». Иными словами, теперь за фразой «диплом MBA» вовсе не обязательно будут стоять определенный объем занятий и состав курсов, а только репутация школы.

Стремясь сохранить относительное регулирование рынка после отмены госстандарта, весомые деловые организации инициировали создание нового «общественного» стандарта. Для этого появился Консорциум по развитию делового образования России, в который вошли Российская ассоциация бизнес-образования, Торгово-промышленная палата, Российский Союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров России, Ассоциация российских банков и объединение «Деловая Россия».

Чем новый стандарт будет отличаться от государственного, поможет ли его введение улучшить профессиональное обучение управленцев и как эти процессы скажутся на потребителях, рассказывает генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), декан международной школы бизнеса Финансового университета при правительстве Российской Федерации, эксперт Международной Ассамблеи управленческих кадров Наталья Евтихиева.

Зачем нам кузнец

Наталья Евтихиева- Наталья Андреевна, а нужна ли национальная аккредитация программ?

- Это первый вопрос, который возникает у любого, кто обращается к теме аккредитации. Поэтому члены Консорциума постарались ответить на него еще в тексте Декларации о создании самого Консорциума, подписанной 20 января 2012 года. И я согласна с коллегами: устранение государства от регулирующих функций может породить опасные тенденции бесконтрольности и анархии, подорвать национальный рынок бизнес-образования, негативно сказаться на его международной репутации. В большинстве стран мира функции регулирования рынка дополнительного бизнес-образования, разработки стандартов оценки и контроля качества программ выполняют авторитетные общественные объединения и организации, включающие ведущих представителей поставщиков услуг в сфере бизнес-образования. Эти организации работают в тесном контакте с представителями деловых кругов, привлекают авторитетных политических, общественных деятелей национального и международного уровня. Для России таковыми организациями являются учредители Консорциума.

- И в чем принципиальное отличие предлагаемой системы аккредитации?

- Чиновник - только арбитр, который плохо понимает рынок: он не создает образовательный продукт для предпринимателей и не потребляет его. Его участие решает одни вопросы, но обостряет другие. Правила игры разрабатывают совместно потребители и поставщики услуг. Мы хотим не просто написать документ, а создать «живую» мобильную систему реагирования на потребности рынка.

- Аккредитация добровольна. Что может мотивировать успешные региональные бизнес-школы к ее прохождению? Кроме того, MBA - международный стандарт, существующие системы аккредитации наднациональны. Так почему бы не получать сразу международную аккредитацию?

- Прохождение процедуры международной аккредитации в ведущих аккредитующих органах, входящих в так называемую систему «Тройной Короны», - достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс: бизнес-школе, в том числе региональной, придется выложить круглую сумму от 30 тыс. евро. (Triple Crown Accreditation - это Ассоциация программ МВА (AMBA-International), Великобритания; Европейский фонд развития менеджмента (EFMD); Американская ассоциация университетских школ бизнеса (AACSB-International), США. - Ред.) Мы постараемся сделать этот процесс более доступным. Кроме того, в соответствии с политикой ведущих мировых аккредитующих ассоциаций, далеко не каждая школа бизнеса может претендовать на их аккредитации. К примеру, сегодня в АМВА аккредитованные программы имеют только 12 российских бизнес-школ, аккредитацию EPAS (EFMD) - всего пять российских программ (причем только одна программа МВА), а аккредитацию AACSB не имеет ни одна бизнес-школа России.

Наконец, почему мы сразу должны бежать в дорогие международные ассоциации за аккредитацией, вместо того чтобы разработать собственные национальные стандарты, которые будут доступны бизнес-школам разных уровней, реализующим качественные программы дополнительного образования? При этом такая аккредитация не должна быть легкодоступной. Школам, претендующим на национальную аккредитацию, нужно будет провести серьезный аудит своих программ.

- Окажет ли работа Консорциума влияние на регионы, в частности на мегаполисы вроде Екатеринбурга, имеющие вполне самостоятельный рынок долгосрочного бизнес-образования?

- Изменения, связанные с разработкой документов и процедуры запуска Консорциумом новых требований к деловому образованию, проходят период становления, при этом государственный стандарт уже отменен. На региональных рынках это может выразиться в том, что признанные школы-лидеры будут по-прежнему стремиться предлагать качественный продукт, а некоторые «структуры» начнут экспериментировать с программами в погоне за прибылью любой ценой, что в конечном итоге может серьезно подпортить ситуацию на рынке бизнес-образования в целом. Задача Консорциума - охватить все региональные центры: мы прекрасно понимаем, что Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург. Мы надеемся, что качество нового негосударственного стандарта будут в первую очередь поддерживать школы-члены РАБО: они не погонятся за миражом маркетингового разнообразия в придумывании, на что бы еще наклеить ярлык MBA.

Если бы молодость знала

- Чем отличаются государственные стандарты от национальных аккредитационных критериев и требований к общему содержанию и условиям реализации программ MBA?

- Новые стандарты максимально приближены к зарубежной практике и основываются на стандартах ведущих мировых аккредитующих органов, что несколько отличается от госстандартов, утвержденных в последней редакции в 2008 году. С тех пор произошли глобальные изменения, которые, естественно, отразились на российском рынке бизнес-образования, что потребовало пересмотра внутренних стандартов оценки качества программ. Например, в новых «общественных» требованиях предусмотрены базовые условия использования дистанционных технологий в процессе обучения, пересмотрено обязательное количество часов работы с практиками. Но главное, повторюсь, не в нынешнем содержании критериев, а в их мобильности, в возможности чутко реагировать на меняющуюся ситуацию.

- Наблюдается все большее распространение в программах средне- и долгосрочного обучения модулей заграничных стажировок. Эта тенденция найдет отражение в новом «общественном» стандарте?

- Хорошая зарубежная стажировка украшает любую программу и, как правило, оправдывает ожидания слушателей. Именно поэтому в проекте национальных аккредитационных критериев отдается предпочтение наличию в учебных планах зарубежного модуля.

Сегодня российскому бизнесу надо осваивать не только уже ставшие привычными локальные рынки, но и новые рынки, например, в странах, входящих в БРИКС. Как россиянин поедет поднимать бизнес в Южной Америке, Африке, Индокитае или в Бразилии? Сможет ли он успешно построить в этих странах свой бизнес?

Кроме того, кросскультурный менеджмент в целом в условиях глобализации бизнеса является неотъемлемой частью интернационализации общества, следовательно, он должен являться составной частью любой программы уровня МВА. При этом экспертов в этой области не так много.

- Исследования управленческой аудитории на региональном уровне показывают, что при высоком уровне развития лидерских качеств менеджерам не хватает навыков управления знаниями, управления собственным обучением и обучением своих подчиненных. Заточен ли новый стандарт под решение этой проблемы?

- Это серьезный вопрос, он балансирует на грани представлений о лидерстве и отношения к самообучению с одной стороны, позиции по отношению к управлению и развитию персонала компании с другой. Нет сомнений: этой проблеме необходимо уделять серьезное внимание в рамках обучения на программах управленческого уровня. Выпускнику даются все инструменты менеджмента и лидерства, но ему катастрофически не хватает того, что может стать точкой роста для предпринимателя и его бизнеса. Мало где учат, как защитить интеллектуальную собственность и бизнес, коммерциализировать нематериальные активы. И совсем мало внимания мы уделяем инвестициям в исследования бизнеса по всему миру во всех его проявлениях, что является значительной частью работы университетов и бизнес-школ при поддержке государства.

- Тот факт, что MBA стремятся получить даже молодые руководители с небольшим опытом, вам кажется благом или настораживающей тенденцией, создающей риск дискредитации идеи MBA? Будете ли бороться с этой тенденцией?

- Не могу согласиться с «дискредитацией» идеи МВА. Эти программы «молодеют» во всем мире, в бизнес-школы приходят «обитатели социальных сетей», живущие в постоянном потоке информации, в условиях непрерывных изменений. Они имеют круглосуточный доступ к любым ресурсам, возможность сравнивать и сопоставлять информацию, получаемую в учебной аудитории, с другими источниками, большей частью которых является интернет. К сожалению, подчас сравнение оказывается не в пользу преподавателей-традиционалистов.

На фоне омоложения контингентов слушателей МВА грамотные молодые талантливые и креативные управленцы являются блестящей перспективой развития бизнесов, которыми они управляют. Если они дополнительно «вооружаются» профессиональными управленческими навыками и компетенциями, систематизируют базовые знания и овладевают современными инструментами менеджмента, маркетинга и финансов, это только увеличивает их капитализацию и дает еще большие возможности для роста компаний.

 Партнер проекта:
Институт госуправления и предпринимательства  

Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus