Никель требует срочных мер

Динамика цен на никель на LMNНа фоне снижения мировых цен уральские производители цветных металлов выстраиваются в очередь к правительству РФ с просьбой снизить тарифы на электро­энергию, чтобы сохранить неконкурентоспособные предприятия.

Как заявил глава Oriel Resources (объединяет ферросплавные активы группы компаний «Мечел») Алексей Иванушкин, низкие цены на никель на мировых рынках могут привести к остановке одного из активов компании - комбината «Южуралникель» (Орск, Оренбургская область), где работает 4 тыс. человек. Руководство комбината просит срочной гос­поддержки в виде снижения цен на электроэнергию (11,5% в себестоимости) и транспортировку сырья, а также налоговых льгот. Только в этом случае, уверены в Южуралникеле, производство удастся сохранить в прежнем объеме.

Себестоимость производства предприятия выше текущих рыночных цен на металл и оптимистичных прогнозов на 2013 год. Комбинат стремительно наращивает убытки: в 2011 году они увеличились до 689 млн рублей (в шесть раз по отношению к 2010 году), за первое полугодие 2012 года - до 774,2 млн рублей. Чтобы избежать этого, Южуралникель еще в июле частично остановил производство: в работе находилось лишь три шахтные печи. На октябрь комбинат прекращает работу полностью. Официальная причина - «плановый ремонт».

«При текущей цене на никель комбинат будет убыточным: денежные затраты на производство металла составляют около 21 тыс. долларов за тонну, а спотовая цена этого металла на LME - 16,7 тыс. долларов за тонну», - отмечают в Deutsche Bank. Улучшений на мировом рынке не предвидится: UBS прогнозирует, что средняя цена на никель до конца года продержится в районе 17,5 тыс. долларов за тонну, а в 2013 году поднимется не выше 19 тысяч. Слишком велики запасы металла на складах и низко потребление.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг уже пообещал защитить интересы комбината на федеральном уровне:

- Я написал руководителям федеральных служб по тарифам, руководству РЖД, тем, от кого зависит образование тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки. Для компании «Базовый элемент», которая также переживала сложный период, тарифы были снижены. То есть прецедент есть. Мы надеемся, что сможем договориться об аналогичной мере и для никелевого комбината.

В начале сентября с таким же предложением в правительство РФ обратились власти Челябинской области, чтобы спасти градообразующий Уфалейникель (входит в Highmetals KDS), который также терпит огромные убытки на фоне низких цен на никель. Ответ пока не получен.

Неофициально участники рынка указывают на то, что снижение высоких тарифов на электроэнергию вряд ли существенно изменит экономическое положение обоих уральских производителей никеля. Их главная беда - низкое качество сырья и устаревшее оборудование, которое давно требует модернизации хотя бы для снижения энергопотребления. Правда, перед «Мечелом» эти вопросы не стоят: он уже готовится продать Южуралникель, который теперь в компании называют «непрофильным активом». Решение о продаже совет директоров компании принял на прошлой неделе с формулировкой «как не соответствующий новой стратегии развития».
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus