Карабашский прецедент

Градообразующее предприятие «Карабашмедь» (Челябинская область, входящее в холдинг «Русская медная компания») выступило с инициативой создания общественного совета - структуры, которая будет самостоятельно распределять средства завода на реализацию социальных программ, минуя горадминистрацию.

Поводом для принятия этого решения стала ситуация с подготовкой площадки под строительство стадиона. Как рассказал генеральный директор Карабашмеди Александр Голов, предприятие откликнулось на просьбу администрации помочь в засыпке болотистой местности, предоставило требуемое количество песка и организовало его доставку. Однако жители, увидев на месте будущего стадиона черные горы, забили тревогу. В СМИ появилась информация о том, что в песке содержится большое количество тяжелых металлов.

По словам главы Карабашского городского округа Вячеслава Ягодинца, предприятие предоставило заключение Роспотребнадзора о том, что продукция соответствует требованиям безопасности и может использоваться без ограничений. Публикации в СМИ основывались на данных повторного исследования, проведенного после вывоза песка на площадку: ПДК цинка, меди, свинца и других металлов оказалась превышена. К делу подключилась прокуратура.

В итоге подготовительные работы на площадке были приостановлены, а администрация распорядилась вывезти песок.

В Карабашмеди готовы выполнить предписания прокуратуры. Но намерены провести еще одну экспертизу и отмечают, что по сравнению с общим уровнем загрязненности почв в Карабаше содержание вредных веществ в песке в десять раз меньше, следовательно, его использование не может привести к ухудшению экологической обстановки в городе. «Безусловно, мы вывезем песок, на это потребуются дополнительные средства - порядка 4 млн рублей. Эти деньги могли бы найти лучшее применение. Например, ремонт кровли в одной из школ. Вместо конструктивного диалога мы получили проверки, инициированные местными депутатами, и сплошной негатив от горожан», - отмечает Александр Голов.
Директор по PR Русской медной компании Евгения Чаплыгина подтвердила: сложности во взаимодействии с местной властью у Карабашмеди существуют, несмотря на то, что ежегодно предприятие по решению акционеров выделяет городу 15 млн рублей на реализацию различных программ в рамках договора о социальном партнерстве.

Хотя о разрыве соглашений речь пока не идет, новым форматом социального партнерства предприятия и города должен стать общественный совет. В него войдут активные жители, представители местной и областной власти. Именно он будет решать, куда направлять выделенные средства, и следить за их эффективным использованием. «Нам нужен диалог, направленный на реальный результат. Мы готовы помогать городу, но только в тех проектах, которые действительно нужны населению. Вся работа будет проходить, минуя лишнее звено», - заявил Александр Голов.
У администрации Карабаша, впрочем, иное мнение. Вячеслав Ягодинец недоумевает по поводу растиражированной в СМИ информации о конфликте между администрацией и Карабашмедью. В беседе с «Э-У» он заметил:

- Никаких конфликтных ситуаций или напряженности в деловых отношениях между руководством предприятия, администрацией городского округа и собранием депутатов нет. Решение руководства Карабашмеди создать общественный совет для работы с населением считаю внутренним делом компании. Если градообразующее предприятие станет для жителей помощником в решении каких-либо вопросов, я буду только рад такому взаимодействию.

Тем не менее прецедент создан. Крупный бизнес в лице РМК и Карабашмеди предпринял попытку выстроить взаимодействие с местным сообществом путем создания независимой структуры, отчасти дублирующей функции муниципалитета.

Вице-президент консультационной компании «Советник» Александр Подопригора считает, что ситуация в Карабаше - это красноречивое свидетельство системного внутриполитического кризиса в целом и муниципальной власти в частности:

- Муниципалитеты при существующей системе федеративного устройства определяющей их статус и уровень финансирования, оказываются неспособными эффективно решать задачи управления. Карабашский прецедент - это государственный переворот в отдельно взятом городе.
Похожая ситуация наблюдается и в других муниципалитетах, где высока роль градообразующих предприятий, скажем, в Челябинске или Магнитогорске. В сущности крупный бизнес заявляет, что может обойтись и без местной власти. Правда, пока сложно сказать, как это можно реализовать технически. Скорее всего, до следующих выборов мэра и депутатов будет найден некий компромисс.

А затем Карабашмедь попытается, в том числе используя созданный совет, провести во власть лояльных себе представителей.
Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

 

comments powered by Disqus