Эффект обманутого ожидания

Эффект обманутого ожидания Уральский рынок страхования демонстрирует невиданный рост. Однако финансовое состояние многих компаний, наоборот, ухудшается. Сильнее всего страдают средние и мелкие игроки

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги развития регионального страхового рынка за первое полугодие 2012-го. Со времени выхода прошлого рейтинга (см. «Количество без качества», «Э-У» № 23 от 11.06.12 ) произошло два существенных для уральского рынка события.

Динамика страховых премий УралаВо-первых, изменилась форма отчетности страховых компаний. Минус - ФСФР потребовалось значительно больше времени для обработки информации (этим и объясняется поздний выход нашего рейтинга: в прошлые годы он появлялся в начале сентября). Плюс - увеличение детализации статистики. В ней появились новые виды страхования (жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата для медицинского применения, владельца опасного объекта от причинения вреда в результате аварии), разведено страхование предпринимательских и финансовых рисков, выделено сельхозстрахование с господдержкой и т.д. Пожалуй, самое интересное нововведение - разделение имущественного страхования на сегменты юридических и физических лиц. Таким образом, можно оценить проникновение услуги среди населения. Для этого количество выданных за полгода полисов умножаем на два и соотносим с числом жителей. Результат - данным видом страхования пользуется всего 6% уральцев, или около 15% домохозяйств. Для сравнения: ОСАГО пользуется порядка 60% домохозяйств, полис каско есть примерно у 7% семей, страхованием жизни охвачено около 9% (полис есть хотя бы у одного из членов семьи). Из розничных видов наиболее сильное проникновение (13%) ожидаемо показывает страхование от несчастных случаев: эту услугу вынуждены покупать банковские заемщики.

Во-вторых, правительство ХМАО исключило из плана приватизации страховую компанию «Югория» (седьмое место по сборам на Урале, 17-е - в России). Причина - убыточность. Губернатор Югры Наталья Комарова уже обратилась к независимым экспертам для проверки финансово-хозяйственной деятельности страховщика.

Аукцион по продаже «Югории» сначала был назначен на июнь, затем перенесен на август. Но в итоге отменен из-за отсутствия заявок. Интерес к покупке выказывал Ингосстрах (компания и ее «дочка» подавали ходатайство в ФАС и получили одобрение), но в итоге от участия в торгах отказался.

Все выше и выше

В первом полугодии уральский страховой рынок показал прирост в 28% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и достиг уровня премий в 46,3 млрд рублей. Это самый мощный рывок за весь период посткризисного восстановления (оно началось в первом полугодии 2010-го, тогда прирост премий составил 3% к аналогичному периоду 2009-го; по итогам 2011-го - 22%). Впервые объем взносов за полугодие превысил докризисный: в 2008-м он составил 39 млрд рублей.

Значительно быстрее рынка на Урале росли сегменты страхования от несчастных случаев и болезней (96%), предпринимательских и финансовых рисков (109%), ДСАГО (60%), сельхозстрахование (77%). Обязательные виды без страхования опасных производственных объектов (ОПО, стартовало в этом году) приросли на 39%, с ОПО - на 59%.

Падающие сегменты - страхование грузов и, ожидаемо, добровольное страхование ОПО (минус 22% и 38% соответственно).

Динамика сборов по Уралу впервые превысила общероссийскую. За год отечественный рынок страхования увеличился на 24%. Главным драйвером, как и прежде, в нашей стране являются обязательные виды (прирост к первому полугодию 2011-го - 61%). Первую скрипку играет страхование ОПО: без него обязательные сборы увеличились на 46%.

Значительно быстрее рынка в России прирастает страхование жизни (плюс 48%), от несчастных случаев и болезней (50%), предпринимательских и финансовых рисков (68%). Солидарно с Уралом падает добровольное страхование ОПО (минус 32%) и сокращается сельхозстрахование (минус 23%). Это объясняется очищением сегмента от схемных компаний.

Доля обязательных видов страхования в общем объеме премий неуклонно растет: с первого полугодия 2007-го в России она увеличилась с 16 до 22%, на Урале - с 15 до 27%. Очевидно, что в ближайшем будущем тенденция сохранится: на очереди новые обязательные виды - страхование ответственности перевозчика (вводится с 2013 года), ответственности владельцев жилых помещений и т.д.

Трудно быть средним

Одной из главных тем на рынке страхования в прошедшем квартале оставалась финансовая устойчивость и рентабельность бизнеса страховых компаний.

Судя по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», топ-10 лидеров российского страхового рынка смотрится значительно выигрышнее второй и третьей десятки (туда входят и региональные компании) по доле расходов на ведение дела (РВД) и убыточности. В первом полугодии они в среднем прирастили сборы на 29,5%, вторая десятка - на 19,6%, третья - на 28,8%.

В руках топ-10 ожидаемо концентрируется значительная часть чистой прибыли (18,8 млрд рублей, прирост к первому полугодию 2011-го - 67,8%). Усредненный показатель рентабельности собственных средств крупнейших компаний - 20,4% (плюс 6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2011-го). Показатели второй и третьей десятки значительно скромнее - 4,9% (прирост - 4,5 п.п.) и 13,6% (прирост - 7,7 п.п.) соответственно.

Страховой бизнес приносит прибыль девяти из десяти крупнейших компаний (в среднем коэффициент убыточности - 89,9%). Во второй и третьей десятке убыточны по пять компаний, средние коэффициенты - 100% и 99,2%. То есть они работают на грани рентабельности.

Доля РВД у топ-10, по данным «Эксперт РА», - 28%, у второй десятки - 40,3%, у третьей - 44%. Эффект масштаба дал о себе знать.

- Я думаю, что некэптивным региональным компаниям будет очень сложно выжить в ситуации, когда ряд федеральных игроков страхового рынка отчаянно демпингует (в том числе и на Урале), пытаясь закрыть проблемы с ликвидностью местных филиалов за счет поступлений по новым договорам страхования, - считает директор филиала «Уралэнергогарант» компании «Энергогарант» Михаил Дворцов. - Пока акционеры страховых компаний и их клиенты не перестанут оценивать качество работы только по собранной страховой премии и доле рынка, ситуация не изменится.

Сокращение числа игроков - процесс перманентный. За три года количество страховщиков, работающих на Урале, уменьшилось на несколько десятков. Год назад их было 160 (компании, входящие в одну группу, объединены), сейчас - 146. Арифметика такова: 18 ушли добровольно (две из них, «Селекта» и «Исла», входили в топ-100), у 18 отозвана лицензия (в том числе у «Ростры», которая занимала 27 место в нашем рейтинге), 17 компаний вышли на уральский рынок, в том числе «Авангард Полис», которая сразу заняла 24 место (занимается исключительно ДМС, но имеет сборы во всех регионах Урала).

В России только за полгода лицензии лишились 67 компаний, уставный капитал которых не был поднят до необходимого минимума, и 28 не испытывавших подобных проблем.

- Несомненно, тенденция поглощения региональных компаний будет развиваться, - уверен вице-президент дивизиона «Урал» группы «Ренессанс Страхование» Сергей Логвиненко. - Расходы на привлечение бизнеса у региональных страховщиков несколько выше, чем у федералов, объемы сборов меньше, привлекать крупные сделки и крупных клиентов сложнее, поэтому и РВД больше.

Закрытые объятия

В ближайшем будущем среда для страхового бизнеса не станет более благоприятной. Во-первых, рынок в очередной раз ждет смена регулятора. Год назад все полномочия Росстрахнадзора были переданы в ФСФР. Это обернулось большой неразберихой. Главы региональных отделений службы по финансовым рынкам сами признавались, что пока малокомпетентны в вопросах страхования.

Теперь федеральные власти вновь хотят пересмотреть систему финансового надзора. Одна из идей - передача функций ФСФР Центробанку и создание глобального мегарегулятора.

Во-вторых, данные «Эксперт РА» говорят о том, что на конец 2011 года более 85% компаний из выборки имели значительное превышение фактической маржи платежеспособности над нормативной (в 1,5 раза и более), по итогам первого полугодия таковых было 55%. Треть страховщиков - на грани, 10% не соответствуют нормативу (фактический размер маржи платежеспособности должен превышать нормативное значение на 30% на конец года, норматив - уставный капитал или маржа, рассчитанная на основе взносов и выплат).

Тем не менее объем брутто-премий в 2012 году наверняка будет продолжать расти теми же темпами (в основном по страхованию жизни, ОПО, каско и частично ОСАГО).

- Рентабельность страховых операций практически у всех страховщиков (кроме кэптивных) будет падать, - прогнозирует Михаил Дворцов. - Количество обманутых и недовольных клиентов-физических лиц будет расти (ряд крупнейших страховщиков из года в год показывают падение средней выплаты по ОСАГО, в то время как стоимость запасных частей, ЛКМ и нормочасов за год вырастает на 10 - 20% минимум).

В 2013 году ситуация вряд ли сильно изменится. По оценке игроков рынка, объем премий прирастет на 15 - 25% по отношению к 2012-му, мелкие и региональные страховые компании будут постепенно разоряться или превращаться в филиалы и представительства федеральных компаний.

Урал, скорее всего, от России в целом ничем отличаться не будет. Но с учетом возможной стагнации в промышленной сфере, темпы роста сбора брутто-премии будут чуть ниже, а убыточность страховых операций и РВД страховщиков чуть выше, чем в среднем по стране.

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам первого полугодия 2012 года

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus