А нам все равно

Убытки муниципальных предприятий общественного транспорта ЕкатеринбургаПроезд на общественном муниципальном транспорте Екатеринбурга подорожает с 1 октября почти на 30% (с 18 до 23 рублей). Решение увеличить предельную розничную цену билета приняла региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области. Причем транспортники рассчитывали на повышение до 26 рублей.

Цена билета в Екатеринбурге оставалась неизменной (и самой высокой на Урале) два года. По данным РЭК, за этот период стоимость дизельного топлива повысилась на 72%, возросла потребность транспорта в ремонте, а объем ежегодного пассажиропотока, напротив, снизился на 6,5 млн человек.

Власти других региональных центров в 2012 году также пересмотрели тарифы. Они уже выросли в Челябинске и Ижевске, в остальных городах повышение еще предстоит.

По заявлению екатеринбургских властей, даже после увеличения стоимости проезда муниципальный общественный транспорт все равно останется неэффективным. По данным СПАРК, городское объединение автобусных предприятий в 2009 году понесло убытки в размере 53,3 млн рублей, а в 2011-м - уже 361 миллиона. Еще хуже статистика у трамвайно-троллейбусного управления: в 2009-м - минус 51,2 млн рублей, в 2011-м - минус 457 миллиона.

По словам заместителя директора по экономике екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Анатолия Чепчугова, перевозки на общественном муниципальном транспорте убыточны во всем мире, а «зарплата работников ЕТТУ сегодня ниже средней по городу в 1,8 раза».
Повышением стоимости проезда могут воспользоваться коммерческие перевозчики: если они оставят прежние цены, то увеличат пассажиропоток. Хотя ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что «граждане на повышение будут реагировать увеличением числа неоплачиваемых поездок или станут изыскивать другие способы сокращения расходов на транспорт, например получение различных льгот, причем не только законных».
Комментарии

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит

 

comments powered by Disqus