Ввиду нецелесообразности

Министерство финансов РФ отказалось выделить средства для финансирования части работ в рамках проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» (УП - УП). Куратор проекта «Единая Россия» просил выделить из федерального бюджета в этом году на прокладку моста через Обь и строительство прилегающей инфраструктуры 22,5 млрд рублей. Однако Минфин отказал в финансировании, сославшись на то, что проект затратный и нецелесообразный.

Споры об эффективности мегапроекта «УП - УП» ведутся с момента его появления в 2005 году. Идея освоения рудных запасов Полярного Урала выдвинута полпредством УрФО. Акционерами специально созданной для этого корпорации «Урал промышленный - Урал Полярный» числятся пять субъектов федерации: Югра, Ямал, Тюменская, Свердловская и Челябинская области (основные доли принадлежат трем первым). Кроме их ресурсов, инициаторы рассчитывают на деньги Газпрома и РДЖ, у которых есть интерес к развитию транспортной составляющей, а также на средства федерального бюджета. В 2007 году проект включен в число программ, финансируемых из инвестиционного фонда РФ, и получил 6,5 млрд рублей, которые пошли на финансирование проектно-сметной документации.

Проект «УП - УП» разведен на три блока. Первый - транспортно-инфра­структурный. Прежде чем начать собственно освоение месторождений, нужно построить железнодорожную линию Салехард - Надым, Полуночное - Обская - Салехард и тот самый мост через Обь в районе Салехарда. Строительство началось только на первом участке. Согласно годовому отчету корпорации за 2010 год, на реализацию этого блока из всех источников нужно 372 млрд рублей.

Второй блок - энергетический: создание дополнительных мощностей и сетевого хозяйства. Его эффект понятен: даже если «УП - УП» не будет реализован, новые мощности окажутся востребованы. Сдан первый объект - электростанция в поселке Харп Ямал мощностью 12 МВт. На весь блок, по документу, требуется 309 млрд рублей.

Третий, самый спорный компонент - геологоразведка минеральных запасов Северного, Полярного и Приполярного Урала. Затраты на нее оцениваются в 5,7 млрд рублей. Однако ученые ставят под сомнение доказанность запасов и масштабы разведанных месторождений (см., например, «Зачем нам новый БАМ», «Э-У» № 33 от 10.09.07). Наиболее проработан проект создания производства кварцевых микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов, начатый еще в 2000 году на территории ХМАО. Здесь не только доказаны запасы, но и созданы технологии. В этом году в него решило инвестировать Роснано (см. «Роснано вкладывается в кварц», «Э-У» № 25 от 27.06.11). Все остальное - до сих пор предмет дискуссий.


Комментарии

Материалы по теме

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Бюджет как книга жизни

Печалька для городков

Расти доход большой и еще больше

 

comments powered by Disqus