Шиханы против соды

Крупнейший в России производитель кальцинированной соды - стерлитамакский завод «Сода» (входит в группу «Башкирская химия») - не сможет решить проблему обеспечения сырьем за счет разработки шиханов Тора-Тау и Юрак-Тау (гряда сопок вблизи Стерлитамака, Башкортостан).

Сопки - памятник природы республиканского значения. Компания просила правительство РФ снять с них этот статус и выдать разрешение на разработку расположенных здесь месторождений. Главный аргумент - запасы основного источника сырья для «Соды», месторождения горы Шах-Тау, выработаны уже на 90%, а к 2019 году, по прогнозам компании, будут полностью исчерпаны («Сода» добывает 3,5 млн тонн в год). Восполнить ресурс, по мнению Башхима, возможно только за счет расположенных поблизости шиханов Тора-Тау и Юрак-Тау. Это наиболее выгодный вариант: и близко, и известняк практически на поверхности. «Если мы не решим в ближайшее время этот вопрос, градообразующее предприятие будет разгружено или встанет», - пожаловался генеральный директор «Соды» Сергей Лобастов.

Однако на прошлой неделе глава Мин­экономразвития республики Евгений Маврин заявил, что правительство не намерено восполнять нехватку сырья завода за счет геологических и исторических памятников. Еще один аргумент властей: совместно с Башнедрами они провели анализ минерально-сырьевой базы шиханов и «пришли к пониманию того, что известняк по качествам не соответствует потребностям "Соды"».

В качестве альтернативы правительство республики готово предложить Башхиму разрабатывать Каранское месторождение в 75 километрах от «Соды» (запасы оцениваются в 100 млн тонн). В отличие от шиханов, здесь уже проведена геологоразведка. Башнедра готовы организовать аукцион.

Однако в компании утверждают, что разработка Каранского месторождения нерентабельна: она потребует затрат на строительство полного цикла добычи и переработки сырья и создание транспортной инфраструктуры. А наличие в известняке кремнистых прослоев не позволит получать известняковый камень высокого качества.

Впрочем, аналитики сомневаются, что рост затрат на логистику повредит экономике компании. Так, аналитик Газпромбанка Марина Алексеенкова считает, что «Сода» может регулировать издержки: маржа составляет сейчас 15 - 25% и спрос стабильный. Да и с сырьем все не так плачевно: по оценке геологов, еще 100 млн тонн находятся на месторождении горы Шах-Тау ниже горизонта. Трудность заключается в их разработке: запасы обводнены, что потребует существенных инвестиций. «Я считаю, что предприятие должно рационально использовать природные ресурсы и провести дополнительные геологические изыскания уже используемого месторождения», - уверен министр природопользования и экологии Башкирии Азат Кутлиахметов.


Комментарии

Материалы по теме

Химичат

Лобби и каникулы

Учиться не дышать

Сжиженные деньги

Свое горючее

Роснано вкладывается в кварц

 

comments powered by Disqus