Плановая жадность

Плановая жадность На фоне существенного увеличения доходов региональных бюджетов расходы растут незначительно. Власти складывают деньги в кубышку, рассчитывая потратить их в четвертом квартале. Причина понятна: в преддверии предвыборной кампании ставка сделана на обеспечение социальной стабильности.

По данным федерального казначейства, в первом полугодии 2011 года региональные власти десяти субъектов федерации, расположенных на территории Урала и Западной Сибири, собрали в консолидированные бюджеты 603,1 млрд рублей. Это на 18,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом израсходовали регионы гораздо меньше: 466,6 млрд рублей (увеличение на 12,35%). Общий профицит - 136,5 млрд рублей, или 29,3% расходов. В прошлом году профицит на этот период был существенно меньше - около 95,3 млрд рублей (22,9% расходов).

Что собрали

Как показывает наш анализ, в среднем доходы идут достаточно равномерно: по итогам полугодия консолидированный бюджет Урало-Западносибирского региона получил 56,13% заложенных в планы средств. Понятно, что по отдельным субъектам ситуация разнится. Так, Тюменская область к 1 июля 2011 года получила 70,6% запланированных доходов, Удмуртия - 60,5% и Башкортостан - 58,6%.

Темпы роста доходов и расходов консолидированных бюджетов 

Тенденция роста сальдированного финансового результата компаний, расположенных на территории региона, сложившаяся в прошлом году, закрепляется. За первое полугодие выручка крупных и средних налогоплательщиков выросла на 59,4% по сравнению с тем же периодом 2010-го. Это позволяет увеличивать поступления налога на прибыль - главного бюджетообразующего источника. За полугодие компании заплатили этого налога 209,62 млрд рублей, что на 38,29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Анализ структуры налоговой базы показывает, что доля этого источника растет: до кризиса, в 2008 году, она составляла 31%, в 2009 году был провал, в 2010-м - плюс 29,7%, а в этом - уже 36,1%.

Поступление налога на прибыль и НДФЛ в консолидированные бюджеты субъекта федерации 

Лидером роста поступлений по налогу на прибыль стала та же Тюменская область - 56,3 млрд рублей, что на 66,6% больше, чем в 2010-м, что связано с ростом промышленного производства в этом году (подробнее см. «Первая по динамике», «Э-У» № 34 от 29.08.11). Второе и третье места по объемам поступления этого налога у Югры и ЯНАО - 39 и 31 млрд рублей соответственно.

Доходы бюджета Урала и Западной Сибири по видам поступленийРост выручки позволяет работодателям возвращаться к реализации инвестиционных проектов, что требует новых рабочих мест. Стало быть, растет количество занятых: за первое полугодие фонд заработной платы по Уралу и Западной Сибири в среднем вырос на 11%. Это в свою очередь способствовало увеличению поступлений налога на доходы физических лиц. В общей сложности регионы получили этого налога на сумму 138,72 млрд рублей, что на 11,5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

Третья составляющая региональных бюджетов - налог на имущество. Урало-Западносибирский регион получил по этой статье 72,54 млрд рублей (плюс 10% к первому полугодию 2010 года). Больше всего имущественных доходов собрали в Югре и ЯНАО - 17,6 и 14,1 млрд рублей соответственно, что на 8% и на 12% больше, чем в прошлом году. Третье место у Свердловской области - 11,89 млрд рублей (прирост - 16%). Однако есть все основания полагать, что во втором полугодии динамику поступлений сохранить не удастся: в рамках подготовки к переходу на единый налог на недвижимость авансовые платежи отмены. Если раньше налогоплательщики должны были перечислять их за текущий год до 1 сентября, то сейчас они могут заплатить всю сумму налога до 1 ноября следующего года.

Не потратили

На фоне существенного увеличения доходов расходы региональных бюджетов росли незначительно, а некоторые субъекты федерации вообще сократили траты. Это типичная модель бюджетной политики: большая часть трат приходится на четвертый квартал, поэтому финансовые ведомства стараются копить как можно больше. Как показывают расчеты, не самые благополучные территории вынуждены все же тратить деньги, а те, кто побогаче, - складывают их в кубышку. Удмуртия, Пермский край и Оренбуржье сохранили расходы почти на том же уровне, что и в прошлом году, а вот в Тюменской области, которая собрала денег больше всех, расходы упали. Власти области сократили расходы на национальную экономику, правоохранительную деятельность и оборону. Интересно, что Тюменская область - единственная территория Урало-Западносибирского региона, которой в абсолютных цифрах удалось снизить планку расходов, установленную в первой половине 2008-го. Исключение составляет Ямал, который увеличил расходы почти на 40%, причем за счет как раз национальной экономики, а также ЖКХ.

Расходы бюджета Урала и Западной СибириОтраслевая структура расходов выглядит следующим образом. Наибольший удельный вес по-прежнему имеет социальная составляющая бюджета: почти 65% всех региональных расходов, или 298,4 млрд рублей. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля соцрасходов возросла примерно на 6%. Причина, в общем, понятна: в преддверии предвыборной кампании ставка сделана на обеспечение социальной стабильности. И это дополнительное обстоятельство, которое заставляет регионы экономить. Несмотря на увеличение объемов расходной части бюджетов, их исполнение на многих территориях даже не достигло 50% от плана. Например, расходы консолидированного бюджета Башкортостана составили 54,52 млрд рублей, что всего 41,1% к годовому плану.

Доминирование социальной составляющей бюджетов в следующем году, вероятнее всего, уменьшится. На прошлой неделе правительство России утвердило проект бюджета на 2012 год и прогнозные показатели на 2013 - 2014 годы. В число приоритетных направлений помимо социалки правительство поставило расходы на модернизацию экономики и инфраструктурные проекты. И этот тренд регионам предстоит учесть при формировании документов на своем уровне.


Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Измерена эффективность региональной власти

Конец экономике дефицита

 

comments powered by Disqus