Деньги от газа с запахом нефти

Высший арбитражный суд (ВАС) пришел к выводу, что газовый конденсат, добываемый и транспортируемый вместе с нефтью, должен облагаться налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефтяной ставке. Прецедентное решение поставило точку в споре компании «Оренбургнефть» (входит в ТНК-ВР) и Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы № 1.

В 2009 году налоговики провели проверку в «Оренбургнефти» и посчитали, что она занизила реальные объемы добычи нефти. В 2006 - 2007 годах компания получала и продавала вместе с нефтью близкий к ней по составу газовый конденсат, а налог на добычу платила отдельно по каждому из ископаемых. По оценке партнера юридической компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, НДПИ на конденсат (17,5% с цены продажи) в последние годы был как минимум вдвое ниже, чем на нефть (зависит от мировой цены).

Налоговики, однако, решили для целей налогообложения признать нестабильный газовый конденсат нефтью: компания как самостоятельное полезное ископаемое его не добывала, до стандарта не доводила. В итоге полученный газовый конденсат они обложили НДПИ по ставке нефти и доначислили налогов на сумму 189,4 млн рублей (1,486 тысячи за тонну) без учета пеней и штрафов.

«Оренбургнефть» пыталась оспорить решение налоговиков в трех инстанциях, но суды оставили его в силе. Тогда компания обратилась в коллегию ВАС, которая предложила президиуму пересмотреть дело. Основной довод: факт добычи конденсата как отдельного ископаемого подтверждается лицензиями на месторождения, актами списания запасов и статистической отчетностью, а значит, налог должен платиться с него, а не с нефти. Однако президиум ВАС отклонил жалобу «Оренбургнефти»: он обязал компанию заплатить НДПИ за конденсат по ставке нефти, так как он транспортируется и реализуется вместе с ней.

Решение ВАС касается большинства крупных нефтяных компаний России: конденсат активно добывают практически все, и большинство транспортирует его в смеси с нефтью. По оценке аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, в год нефтяники извлекают 3 - 4 млн тонн конденсата. Учитывая, что выплаты по НДПИ могут быть пересмотрены за последние три года, общие поступления за счет налога на добычу смешанного с нефтью газового конденсата рискуют увеличиться как минимум на 3 млрд рублей (ставка НДПИ на нефть с 2007 года - 319 рублей за тонну). ТНК-ВР, возможно, оспорит решение ВАС в Конституционном суде.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Этиленовый скандал

Море нефти по колено

НДПИ обнулили

Условные льготы

Странный прецедент

 

comments powered by Disqus