Второй эшелон пошел на рынок

Выручка от реализации продукцииОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» разместил на ММВБ третий выпуск биржевых облигаций на 5 млрд рублей. По итогам конкурса ставка первого купона составила 6,47% годовых. Это лучший результат как для ММК, так и в целом для регионального рынка в 2010 году. При размещении первого выпуска биржевых облигаций ММК в ноябре 2009 года ставка составила 9,45%, в декабре - 9,7% годовых. Другим эмитентам с территории Урала (СКБ-банк, Ханты-Мансийский банк, авиакомпания ЮТэйр), вышедшим на рынок рублевых заимствований в 2010 году, удалось занять под 7,85 - 12% годовых. Объем заявок со стороны инвесторов на конкурсе по размещению облигаций ММК тоже стал рекордным: более 17 млрд рублей. Таким образом, выпуск оказался переподписан в 3,4 раза.

Успех размещения ММК - отражение проблемы избыточной ликвидности в банковском секторе (вклады населения по итогам полугодия выросли в целом по системе на 12%), в то время как кредитный рынок только начал выходить из стагнации. Чтобы не нести убытки от неработающих активов, не только крупные, но и мелкие банки пошли на рынок долговых бумаг: за шесть месяцев объем этих инвестиций вырос почти на четверть. В начале года инвесторы рассматривали исключительно первоклассные бумаги первого эшелона, сейчас аппетиты сместились и на средний уровень.

Моментом пользуются компании второго эшелона, имеющие хорошую публичную историю, положительную динамику выручки и планы ее увеличения.

- Мы ориентируемся на выпуск высокорентабельной продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке. Контроль над издержками позволил снизить расходы, шаги, предпринятые для обеспечения сырьевыми ресурсами, были отмечены экспертами и инвесторами, - обосновал итоги удачного выпуска председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. - Привлеченные средства будут направлены на продолжение наших инвестиционных программ, эффективность которых подтверждена практикой. Так, крупнейший инвестпроект, реализованный в прошлом году, - стан-5000, полностью загружен.

Примеру ММК намерены последовать еще несколько компаний Урала: на днях о размещении биржевых облигаций до конца года заявили сразу три эмитента - Уралвагонзавод, Пермский моторный завод и Уральский оптико-механический завод.

Комментарии

Материалы по теме

Казна за все заплатит

Экспортируйте системность

Критика чистого экспорта

Кризисный фильтр

Иностранцев пригласили на Ямал

Не спрашивайте у Яндекса

 

comments powered by Disqus