Улитка, ползущая по склону Фудзи

Улитка, ползущая по склону Фудзи На рынке страхования начался медленный рост - в основном за счет ОСАГО и ДМС. Но до докризисных показателей еще далеко. Нового бума можно ждать не раньше 2012 года.

Первое полугодие для страховых компаний Урало-Западносибирского региона выдалось не слишком оптимистичным. По данным очередного рейтинга АЦ «Эксперт-Урал», рынок по отношению к первому полугодию 2009-го вырос всего на 3% (расчет здесь и далее - без учета ОМС), в то время как российский - на 5,1%. Страховщики до сих пор не могут оправиться от кризиса. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем премий ниже на 20%. Худшие результаты по Уралу показала Удмуртия. Этим она обязана СК «Арбат»: та занималась страхованием сельскохозяйственных рисков, собрала в 2009-м 140 млн рублей премии и лишилась лицензии в начале года.

В сегментах рынка тенденции разнонаправленные. По-прежнему падает КАСКО (минус 11% по отношению к первому полугодию-2009, российская цифра - минус 7%). На его долю приходится четверть всех сборов. Причина сокращения объема премий - снижение продаж новых иномарок в кредит и экономия автовладельцев на этом виде страхования. В таком же минусе (7%) сельхозстрахование.

В числе лидеров прироста - страхование жизни (11%): это можно объяснить его существенным падением (на 25%) годом ранее. Правда, докризисный уровень еще далеко: снижение к первому полугодию-2008 - 17%. Постепенно оживают и другие виды личного страхования - добровольное медицинское и от несчастных случаев. Директор дивизиона «Урал» ЗАСО «ERGO-Русь» Сергей Букреев: «Рост ДМС обеспечен, во-первых, общим оживлением экономики - предприятия восстановили социальные программы в докризисном объеме. Во-вторых, очевидно, что рынок ДМС в 2009-м для многих страховых компаний был убыточным, что сказалось на изменении тарифов в сторону увеличения и соответственно отразилось на увеличении сборов в этом году». Но до показателей 2008-го ДМС также недотянулось: падение к аналогичному периоду - 11%.

Стабильно оба года кризиса растет ОСАГО и вместе с ним ДСАГО (впрочем, его доля - менее 1%). Генеральный директор ГСК «Югория» Алексей Семенихин: «Во-первых, рост обеспечили введенные в марте новые повышающие коэффициенты к тарифам ОСАГО - территориальные, за возраст и стаж, за заключение договора без ограничения числа лиц, допущенных к управлению. Во-вторых, свою роль сыграла начавшаяся стабилизация на автомобильном рынке. В любом случае, несмотря на относительное снижение объемов продаж автомобилей, в абсолютном выражении их количество прирастает. Соответственно увеличивается и объем премий по обязательному страхованию».

Мощный рост в первом полугодии показало добровольное страхование ответственности: подъем за полугодие перекрыл падение аналогичного периода 2009-го к 2008-му - 27% к 16%. Второй лидер - страхование предпринимательских рисков: отдельные представители этого сегмента на Урале за полгода более чем в десять раз увеличили сбор премий. Однако мы не можем отнести этот факт исключительно к позитивным. Дело в том, что в этих сегментах велико влияние схемных операций: уровень выплат у многих компаний очень низкий. Вообще наиболее схемными видами страхования, по мнению рейтингового агентства «Эксперт», являются также страхование грузов (около 40% всех сделок) и сельхозстрахование (до 60%), что подтверждается наличием в данных сегментах компаний, специализирующихся исключительно на одном виде страхования.

В одни руки

В первом полугодии получила развитие тенденция к концентрации рынка. За год доля десятки лидеров выросла с 65,4% до 68,5%. Ряд малых компаний покинули рынок. Сейчас на Урале работают 176 страховщиков (компании, входящие в группу, считаются за одну), а год назад их было 201, причем 47 компаний прекратили деятельность в результате отзыва лицензий. Хотя наблюдался и обратный процесс: на Урале появились 22 новые для региона компании, причем шесть из них вошли в сотню крупнейших.

Уральские страховщики также вели географическую экспансию. Одна из крупнейших в регионе группа «Югория» за год увеличила количество субъектов присутствия с 50 до 55, а долю сборов на территории Урала сократила с 50 до 40%. За счет экспансии компании удалось сохранить объем премий на уровне прошлого года (хотя его падение на территории Урало-Западносибирского региона у «Югории» составило 19%).

У другого крупного игрока СК «Сургутнефтегаз» рост в целом по стране также оказался больше, чем на Урале: 42% против 15%. Аналогичная ситуация и у компании «Северная Казна»: ее премии на Урале сократились, а в целом по стране из-за увеличения регионов присутствия с шести до 19 выросли. Правда, есть и печальный опыт: СК «Тирус» за год увеличила количество регионов с трех до 18, но все равно показала падение сборов.

Новый рост

По прогнозам РА «Эксперт», к концу 2010 года на докризисный уровень способны выйти разве что страхование от несчастных случаев и болезней и страхование выезжающих за рубеж (оба - плюс 3% к 2008 году). Итоги этого года могут ничем не отличаться от результатов прошлого, допускает директор департамента стратегического анализа финансовых рынков «Мариллиона» Яна Мирошниченко: «Растет только ДМС, а основные двигатели роста рынка - КАСКО и имущество юрлиц - пробуксовывают».

Заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев замечает, что центр финансовых проблем будет смещаться от розничных страховщиков к корпоративным. Резкий рост коэффициента убыточности в рознице вынудил участников этого рынка поднять тарифы по КАСКО, и в результате в первом полугодии комбинированный коэффициент (соотношение выплат к сборам) розничных страховщиков уменьшился до 104,3% (106,9% в 2009 году). Этот показатель продолжит снижаться, если розничные игроки не избавятся от иллюзии выхода из кризиса и не вернутся к демпингу. В корпоративном сегменте тренд негативный. Тарифы по-прежнему занижены (компании продолжают демпинговать из-за низкой частоты страховых случаев и значительных сроков урегулирования убытков), а финансовое состояние корпоративных страховщиков медленно, но стабильно ухудшается. В первом полугодии 2010 года в России отмечен рост комбинированного коэффициента у таких компаний до 95,6%.

По прогнозам Павла Самиева, восстановления рынка по собранным премиям стоит ожидать в 2011 году. Новый этап бурного роста аналитики прогнозируют в 2012-м. Тогда вступит в силу закон о страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов. Кроме того, вероятно введение еще ряда обязательных норм. Уже сегодня в Госдуму внесено несколько законопроектов: об обязательном противопожарном страховании, страховании медицинских работников, урожая сельхозпроизводителей и т.п.

Дополнительные материалы:

5:1 не в пользу кризисаАлексей Семенихин

2009 год вынудил страховщиков откорректировать стратегию развития. О том, что пережил рынок и что его ждет, «Э-У» рассказали генеральный директор ГСК «Югория» Алексей Семенихин и директор Екатеринбургского территориального управления ГСК «Югория» Марина Мячкова.

- На ваш взгляд, первое полугодие для страхового рынка было удачным?

Алексей Семенихин: В начале года еще чувствовалось влияние кризиса. Особенно отчетливо это видно в розничном сегменте. Во-первых, люди отказывались от пролонгации договоров. Во-вторых, очевидным было желание сэкономить (особенно на КАСКО) путем поиска более дешевой компании. В-третьих, клиенты стремились заключить договор страхования с условием уплаты взносов в рассрочку.

Однако в целом рынок уже не падал. Я могу судить по нашей компании: мы отметили некоторое оживление в секторе розничного страхования. У нас в этот период наиболее быстро росли личное страхование и страхование жизни, которое продемонстрировало увеличение на 12,7% по отношению к первому полугодию 2009 года.

Несмотря на желание населения сэкономить на страховании движимого и недвижимого имущества, в первом полугодии мы также можем отметить прирост страховых премий и в данном сегменте - 0,7%. Думается, с учетом катастрофических летних пожаров, в ближайшем будущем вырастет спрос на страхование домов и дач.

- Какие факторы будут способствовать восстановлению страхового рынка в регионе?

Марина Мячкова: На скорость восстановления рынка влияет несколько факторов: общее состояние экономики, развитие предприятий, создание рабочих мест, увеличение доходов населения.

Для Свердловской области тенденции обнадеживающие. Практически восстановился докризисный спрос в промышленности на металл (а доля металлургии в регионе очень велика). Восстановлению рынка будут способствовать реализуемые инвестпрограммы (производство электровозов в Верхней Пышме, строительство недвижимости, скоростных магистралей). Кроме того, усиливается конкуренция между банками. Она приведет к дальнейшему снижению ставок и увеличению объемов кредитов. Дополнительным стимулом послужит принятие ряда законопроектов, связанных со страховыми обязательствами юридических лиц.

Марина Мячкова- Изменилась ли стратегия работы за время кризиса? На какие сегменты страхования вы делаете ставку? Какой рост рынка прогнозируете в 2010 году?

Алексей Семенихин: Можно выделить две основные группы страховщиков. Одни, как в докризисные времена, придерживаются стратегии увеличения сборов. Вторые поменяли стратегию и нацелены в первую очередь на получение прибыли при сдержанном росте сборов. Обе стратегии имеют свои плюсы и минусы. До кризиса мы придерживались первой. Но теперь для нашей компании более приемлема вторая: главной задачей остается получение прибыли.

Сейчас формируется стратегия развития ГСК «Югория» на пять лет, до 2015 года. Мы предполагаем увеличивать объемы сборов темпами, соответствующими темпам роста российского рынка, при этом снижать административно-хозяйственные расходы, с тем чтобы увеличить объем прибыли. Среди приоритетных направлений - развитие малоубыточных видов: страхование имущества и ответственности, личное страхование и долгосрочное страхование жизни.

Рост рынка, как и нашей компании, в 2010 году мы прогнозируем на уровне 10 - 12%.

Подготовил Сергей Ермак

Югория

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам первого полугодия 2010 года

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

Кризисный фильтр

Конец экономике дефицита

Учиться не дышать

«Еврогрина» больше нет

Потребкредиты снова растут

 

comments powered by Disqus