Магний освобожден от пошлины

Mинистерство торговли США обнулило антидемпинговую пошлину на импорт российского магния корпорации «ВСМПО-Ависма», действовавшую с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2009 года. Решение принято по результатам проверок уральской компании и ее американской «дочки» VSMPO-Tirus. Комиссия ведомства признала: за этот период российская корпорация не продавала магний по демпинговым ценам, и необходимости в заградительных мерах не было. В результате «Ависма» получит возмещение по всем суммам пошлин, депонированным в течение этого периода.

Напомним, впервые пошлина на российский магний была введена в США еще в 2005 году (22,28%, сроком на пять лет) в ответ на жалобы американского производителя U.S.Magnesium о том, что дешевый металлический магний наводнил американский рынок. На тот момент основными импортерами являлись производители из Китая и России (пермские «Ависма» и Соликамский магниевый завод). С этого времени «ВСМПО-Ависма», для которой США были одним из двух основных рынков сбыта магния (около 30% экспорта «Ависмой» этого металла), вела активные переговоры с Минторгом этой страны о возможности снижения пошлин. В корпорации настаивали: ведомство использовало для анализа неверную систему оценки финансового состояния предприятия и себестоимости его продукции. Тогда Минторг удалось убедить в том, что при расчетах были допущены ошибки. В результате в мае 2007 года ставка была снижена до 0,41%, однако в 2008 году она снова выросла до 15,77%, а в апреле 2009 года - до запретительных 43,58%.

Зашедший в тупик спор разрешила судья Внешнеторгового суда США Джудит Барзилей. Она обнаружила, что процедура подсчетов для определения стоимости магния производства «ВСМПО-Ависмы» содержала изъяны, и Минторг США переоценил размер доходов компании. Судья обязала Минторг пересмотреть выводы в отношении пошлин. Теперь решается вопрос о том, что ставка может быть обнулена и на последующий период. Во всяком случае, по решению Минторга США, будущие поставки магния «Ависмы» не потребуют помещения денежных средств на депозит в счет пошлины, пока Минторг не установит новых фактов по следующим периодам.

«Нулевая ставка» для импорта российского магния вряд ли окажет большое влияние на рынок магния США: «ВСМПО-Ависма» неоднократно заявила, что не будет существенно увеличивать импорт магния в США даже в случае обнуления пошлин. Для нее это непрофильный бизнес.

Другой вопрос, что в кризис магний мог бы стать дополнительным источником дохода для корпорации. Однако в связи с увеличением пошлин и падением мировых цен (с 5,9 тыс. долларов за тонну в 2008 году до 2,85 тысячи в середине 2009 года) компания вынуждена была сократить его производство на 20% (до 7,6 тыс. тонн). В продажах корпорации 2009 года на магний пришлось не более 3% вместо 5% в 2008 году.


Комментарии

Материалы по теме

Химичат

Сами с калием

Меньше народу, выше цены

Критика чистого экспорта

Взаимное обогащение

Страсть к слияниям

 

comments powered by Disqus