«ЭР-Телеком» придет в Екатеринбург

Пермский телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» принял решение о выходе в Екатеринбург, заявил генеральный директор компании Андрей Семериков. На данный момент идет активный набор сотрудников для филиала. Назначен директор, имя которого пока хранится в тайне. Объем инвестиций в освоение Екатеринбурга в компании также не называют, однако указывают, что планируют занять 50% рынка. Холдинг намерен предоставлять в столице Среднего Урала традиционные услуги - широкополосный доступ в интернет (ШПД, бренд «Дом.ру»), телевидение («Диван-ТВ») и телефонию («Горсвязь»).

На Урале «ЭР-Телеком» уже присутствует в Тюмени, Челябинске, Ижевске и Оренбурге. В компании указывают, что города проекта определяются по макроэкономическим и отраслевым показателям (минимальное проникновение услуг, доступность рынка, низкая конкурентоспособность операторов).

Однако Екатеринбург в этот ряд не укладывается, он легкой добычей для оператора не станет. Телеком-рынок здесь крайне насыщен. Например, проникновение ШПД - 60% (предел - 75%), примерно такая же цифра в сегменте кабельного ТВ. Свободных абонентов практически нет. Руководитель независимого портала для провайдеров Nag.Ru Павел Нагибин комментирует ситуацию: «в Екатеринбурге уже сейчас очень мало свободных абонентов. И если через год «Эр-Телеком» сможет получить хотя бы 5%, это уже будет хороший результат».

Появление «ЭР-Телекома» наверняка ознаменуется новой волной демпинговых войн (или как это называют операторы, расширением каналов). Пермский холдинг зарекомендовал себя как исключительно агрессивный игрок (подробнее см. «Дети 2000-х», «Э-У» № 20 от 24.05.10). Удивить екатеринбургского абонента практически нечем, поэтому цена станет единственным аргументом пермяков. Правда, не исключен и второй вариант, при котором «ЭР-Телеком» станет нишевым игроком, захватив самые слабоохваченные районы (например, строящийся «Академический»).

Дополнительные материалы:

ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» работает на рынках 22 городов. Абонентская база ШПД в первом полугодии 2010-го составила 1,1 млн человек, кабельного ТВ - более миллиона. Компания - одна из самых динамичных в отрасли. Ее выручка в 2009 году составила 4,672 млрд рублей (прирост по отношению к 2008 году - более 60%). Объем доходов первого полугодия 2010-го превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 46%. Основной акционер - ООО «Пермская финансово-производственная группа».


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2010

Новый хозяин, старый бренд

Массовый интерактив

Место под новым солнцем

На головку сели

 

comments powered by Disqus