Экстенсив умер. Да здравствует…?

Экстенсив умер. Да здравствует…? 2010 год принес банковскому сектору долгожданную передышку: рост плохих долгов стабилизировался, рынок кредитования ожил. Пожар потушен. Значит, пришло время подумать над тем, что изменилось в банковской системе и вокруг нее вследствие глубоких потрясений 2008 - 2009 годов и как проецировать эти изменения на регион и каждый конкретный банк.

В первом приближении картинка выглядит так. Потенциал роста российской банковской системы исключительно за счет количественных параметров исчерпан. Отчасти этим объясняется мрачноватый эмоциональный фон, сопровождающий появившуюся в марте оптимистичную статистику роста кредитных портфелей. Вроде год ждали возобновления тренда, а когда это случилось, счастье не наступило. Почему?

Помимо объективных факторов для отсутствия cчастья (нет спроса на кредиты со стороны бизнеса) есть и субъективные. С одной стороны, возвращаться на рынок кредитования с теми же продуктами, стандартами, идеями, чтобы продолжать тупо наращивать долю и количество офисов, банкиры опасаются. С другой стороны, есть основания полагать, что распространенный тезис о микроскопичности российского банковского сектора, чрезвычайно низком уровне доступности банковских услуг, что привлекало в банковскую систему как отечественных, так и западных инвесторов, перешел в разряд устаревших. Если в 2000 году, по данным Центра макроэкономических исследований «Интерфакс», соотношение кредитов к ВВП в России действительно недотягивало до 20%, то в 2009-м оно почти достигло 50%. И число офисов, банкоматов, владельцев банковских карт и счетов стало в разы больше, чем десятилетие назад. Получается, что количественно расти просто некуда.

Значит, банкам ничего не остается, как искать пути роста за счет качественных характеристик. Ими уже прошли банки многих развитых стран. Но готов ли к этому наш собственник, менеджмент, регулятор, законодатель? Что будет ограничивать движение системы в этом направлении, если оно все-таки начнется? Вот поле для дискуссии, которую мы и предлагаем начать.


Комментарии

Материалы по теме

Новые прорабы

Ранжир для транжир

Конец экономике дефицита

Учиться не дышать

Бюджет как книга жизни

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus