За дискриминацию заплатят

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) уличила УГМК в злоупотреблении доминирующим положением на рынке цинка. Как пояснил начальник отдела рудно-сырьевого комплекса ФАС Владислав Зленко, расследование проводилось по результатам деятельности компании в 2007 - 2008 годах. Поводом стала жалоба Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ) на принадлежащий УГМК завод «Электроцинк» (производит 40% российского цинка). И хотя КУЗОЦМ вскоре отозвал обращение, антимонопольщики продолжили проверку.
В результате расследования установлено, что при заключении договоров на поставку цинка потребителям в дополнение к премиальному коэффициенту (5 - 15% к стоимости на Лондонской бирже металла) УГМК внесла в формулу цены дополнительные надбавки, которые могли достигать 120 долларов за тонну. «УГМК объяснила это тем, что некоторые потребители просили включить в сумму контракта стоимость доставки товара. Мы проанализировали динамику роста надбавки и железнодорожных тарифов и не обнаружили прямой корреляции: в отношении отдельных хозяйствующих субъектов эта надбавка росла с опережением», - рассказал Владислав Зленко. ФАС признала, что УГМК создавала дискриминационные условия для ряда потребителей при поставках цинка.

Размер штрафных санкций пока не определен. Согласно законодательству, предприятие может заплатить от 1 до 15% размера суммарной выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году его выявления. Выручка «Электроцинка» в 2006 году составила 6,51 млрд рублей.
В холдинге ситуацию не комментируют.

Заметим, что ФАС будет только усиливать контроль за деятельностью УГМК: в конце сентября холдинг в консорциуме с Русской медной компанией завершил сделку приобретения контрольного пакета акций Челябинского цинкового завода (60% отечественного производства цинка) и стал абсолютным монополистом на этом рынке.
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus