Пустая тара

Пустая тара Уральские бизнесмены вложились в новые мощности по производству гофрокартона. Но загрузить их полностью и получить прибыль в ближайшее время проблематично.

B Европе заводы, выпускающие картонную упаковку, закрываются, а бизнесмены Большого Урала расширяют мощности. Так, на прошлой неделе Пермский ЦБК заявил о намерении войти в пятерку крупнейших изготовителей гофроупаковки в России. Для этого компания ввела новый цех стоимостью 80 млн долларов, который позволит увеличить объемы в 2,5 раза: c 115 до 300 млн кв. метров продукции в год. Чуть раньше производство гофрокартона ежегодной мощностью 180 млн кв. метров в год запущено «ЮжУралКартоном» на новой фабрике в Коркино Челябинской области: она обошлась в 30 млн долларов. Понятно, что когда грянул кризис, эти инвестпроекты уже были на выходе. Но в компаниях оптимизма не теряют: основные потребители картонной упаковки - пищевики, а им без тары в любых экономических условиях не обойтись.

Картонные крылья

«Я люблю селедку, когда она на газете», говаривал автор легендарной «Гренады» поэт Михаил Светлов. За последние десять лет романтика советского образа потребления окончательно подзабылась, и все это время динамика роста рынка гофротары была многообещающей. По данным Национальной конфедерации упаковщиков, оборот российского рынка упаковки в целом рос на 10 - 12% ежегодно. В 2008 году рынок достиг 12 млн долларов, войдя в десятку крупнейших в мире. Потребление гофротары увеличивалось еще быстрее - минимум на 15% в год. В первую очередь это было связано со стабильным приростом спроса со стороны основного потребителя (до 85% от общего объема) - пищевой промышленности. Причем пищевики требовали не только количества, но и качества, отдавая предпочтение упаковке премиального сегмента - из беленого картона без примесей и запахов.

На волне стабильного роста спроса новые заводы гофрокартона открывались один за другим. В кризис, уже по инерции, запущены линии компаний Stora Enso (один из основных производителей пищевой упаковки в России) и «Готэк» - примерно 200 млн кубометров в год каждая, а затем - «Донской гофротары» (входит в агропромышленную группу «Юг России») и «Илима» - по 144 и 140 млн кв. метров соответственно.

Объемы производства гафрокартона и упаковки 

Заворачивайте

Однако уже в первом квартале 2009 года производство продовольственных товаров упало: кондитерских изделий - на 4,3%, хлебобулочных - на 2,9%, колбасных - 9,4%, водки или ликероводочных - на 17,9% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). Кроме того, снижение курса рубля по отношению к основным валютам привело к повышению себестоимости продовольственных товаров на 8 - 15%, а фармацевтических - на 19 - 25%. В этих условиях промышленные потребители начали экономить на упаковке.
По данным Lesprom network, за первое полугодие-2009 производство тарного картона в России снизилось до 1,26 млн тонн, на 11,6% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Некоторые предприятия, отмечают участники рынка, теперь загружены не более чем на 60%.
Кардинально изменилась и структура спроса. Вслед за утратой интереса покупателей к дорогим еде и напиткам предприятия пищевой промышленности существенно, примерно на 20%, снизили потребление упаковки премиального сегмента в пользу дешевого. Беленый картон сменился макулатурным, дорогая офсетная печать - дешевой и менее красочной.

Чтобы приспособиться к новым условиям, уральским производителям гофроупаковки с их свеженькими производственными мощностями придется пересмотреть продуктовую линейку. Например, разработать новые виды тарного картона дешевого ценового сегмента. Пермский ЦБК уже продвинулся в этом направлении: здесь появились две новые марки, цена которых за счет подбора более дешевого сырья на 10 - 15% ниже, чем на ассортимент 2008 года.

Другой способ укрепить рынки сбыта, отмечают на Пермском ЦБК, - расширить собственную дилерскую сеть за пределами Пермского края, в центральной и южной частях России, где расположены основные потребители тарного картона для пищевки.
В любом случае, отмечают в Национальной конфедерации упаковщиков, уральским производителям не скоро удастся выйти на проектные объемы. В ближайшие полгода борьба пойдет не столько за доли рынка, сколько за существование на нем в принципе.

Победят упакованные

Подвинуться придется мелким игрокам. По словам участников рынка, процесс активного вытеснения небольших заводов гофроупаковки уже пошел. В 2008 году они удерживали около 40% рынка. Но только с начала года и только в Москве и Питере закрыто около двух десятков фабрик, выпускающих менее миллиона тонн продукции в месяц. Их общая проблема - отсутствие собственного сырья. Они вынуждены свернуть производство, так как не имеют резервов для снижения цен и достаточного объема оборотных средств, которые помогли бы справиться с увеличившимися отсрочками платежей потребителей. За счет таких фабрик крупные российские комбинаты полного цикла сумели в первой половине года сохранить объемы производства - пусть не на прежнем уровне, но близком к нему.
Таким образом, вертикально интегрированные компании, имеющие собственное сырье, получают преимущество: во-первых, они не зависят от поставщиков, во-вторых, могут сокращать издержки. Исходя из этого тезиса, слабая позиция среди уральских производителей у «ЮжУралКартона»: своего сырья у него нет, и поиски путей снижения себестоимости станут для него главной темой.

Изменение структуры спроса в общем объеме потребления гофроупаковки
Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

 

comments powered by Disqus